Риски стритфуда: как быстро еда портится на жаре

11:38, 16 Июн, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: podacha-blud.com

Принято считать, что горячая еда безопасна. То есть, стритфуд, вроде беляша сразу из масла, навредить не сможет даже в жару. Однако гастроэнтеролог и гепатолог, к.м.н. Сергей Вялов утверждает, что это не так. Он рассказал, как быстро стритфуд портится на жаре, в интервью «Аргументам и фактам»

Как быстро на жаре портится стритфуд

Подогретые солнцем продукты чаще всего оказываются испорченными. С течением времени на жаре количество микробов и вредных веществ в стритфуде увеличивается. Патогены размножаются очень быстро, и за час их количество может увеличиться в 2-6 раз, что может привести к отравлению человека, предупреждает эксперт.

Инфографика

Источник фото: aif.ru

На информационной графике выше можно узнать, за какой период времени популярные уличные продукты могут испортиться при температуре +20 °C. Это поможет покупателям быть более осведомленными о безопасности уличной еды в жаркую погоду.

Признаки испорченного стритфуда

Вялов также объяснил, как определить, что продукт испорчен. Гастроэнтеролог прошелся по основным популярным видам стритфуда.

Беляши и чебуреки

У беляша и чебурека без бульона есть 3 компонента: тесто, мясо и масло.

«Старый беляш обычно имеет затвердевшее или скользкое тесто. Также следует обратить внимание на цвет, который зависит от качества теста и масла для жарки. Коричневатая корочка указывает на порчу. Свежий беляш или чебурек должен иметь желтовато-золотистый оттенок», — рассказал Вялов.

Он также отметил, что в начинку мяса и фарша часто добавляется много лука, который быстро портится. Если лук в начинке разваренный, а не слегка хрустящий, это явный признак испорченности.

«Чем больше лука, тем выше вероятность его порчи. Если фарш изначально не очень хорош, чтобы скрыть его вкус, в него добавляют много лука. Присутствие большого количества лука указывает на проблемы с фаршем», — считает эксперт.

Что касается чебурека с бульоном, то если внутри него жидкость склизкая или немного пенится, это явный признак порчи.

Шаурма

Согласно мнению Вялова, шаурма является одним из самых сложных стритфудов из-за своего многослойного состава. Она включает в себя лаваш, который при жаре обычно засыхает. Чтобы сделать его податливым и возможным для скручивания, продавцы опрыскивают его водой или накрывают влажной тряпочкой, а затем упаковывают в целлофановую обертку.

«Все это способствует развитию грибков и бактерий. Например, на лаваше может появиться плесень. Если вы заметите что-то черное, похожее на подгоревшее место, это, скорее всего, грибок или черная плесень», — пояснил эксперт.

Второй компонент — соус, который также быстро портится при нагреве.

«Старый соус обычно становится кислым. Если соус имеет желтоватый оттенок, это может свидетельствовать о его испорченности», — добавил гастроэнтеролог.

Что касается овощей, добавляемых в шаурму (картофель, капуста, морковь), Вялов считает, что вероятность их порчи при нагреве невелика, в отличие от мяса. Мясо, находящееся на шампуре, который мог долго транспортироваться до места продажи, может оказаться несвежим или подвергнуться неправильному хранению.

После приготовления неприятный запах может исчезнуть, но все же есть вероятность распознать испорченное мясо. Опасность представляет не сухое прожаренное мясо, а мясо с соком. Если он имеет розоватый оттенок, похожий на кровь, это явный признак его порчи, даже если мясо горячее, пояснил эксперт.

Хот-доги

Согласно эксперту, сложно испортить хот-доги, но есть несколько нюансов. Во-первых, при выборе соусов стоит избегать горчицы, так как она заглушает вкус и усложняет определение испорченного продукта. Лучше выбирать кетчуп или соус на основе сметаны и майонеза. Во-вторых, следует обратить внимание на качество сосисок.

«Сосиски для хот-догов должны быть гладкими, без шероховатостей и, главное, не липкими. Если пальцы слегка прилипают, это является признаком непригодности продукта, так как он несвежий», — добавил гастроэнтеролог.

Также он посоветовал обратить внимание на упаковку сосисок, если она вскрывается перед вами. Подушка или издаваемый при открытии «пшик» указывают на низкое качество продукта и, следовательно, на риск отравления.

Пирожки с картошкой, капустой и луком

Капуста и лук в начинке должны быть слегка хрустящими, а не разваренными. Определить испорченную картошку более сложно, говорит гастроэнтеролог. Внешне у нее нет явных признаков, но если она имеет кисловатый вкус, то это свидетельствует о ее нежелательности и ее следует выбросить.

Важно обратить внимание на поверхность теста при разрезании пирожков, беляшей и чебуреков, которая соприкасается с начинкой. Если этот мягкий слой имеет странный привкус или сильно пропитывает тесто (он не должен быть толще одного миллиметра), скорее всего, выпечка долго хранилась и может быть испорчена, объяснил Вялов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *