Риски вакцинации от ковида: делает ли укол привитого человека опасным для окружающих

17:25, 04 Янв, 2021
Евгения Комарова

Начало массовой вакцинации от коронавируса породило ряд вопросов. В частности, опасны ли привитые граждане для тех, кто не прошел процедуру. Многих также интересуют возможные ограничения для людей, отказавшихся от укола или не успевших получить его.

На 4 января в мире зарегистрировано 85 603 740 случаев Covid-19 – более 60,56 млн человек успешно выздоровело. Для сдерживания инфекции в мире началась кампания по вакцинации населения. Некоторые страны используют препарат от Pfizer. Другие – российские разработки. Одна из них, «Спутник V», стала первой официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Новизна патогена вызвала повышенный интерес к такой рядовой процедуре как прививка. Возник вопрос, может ли она превратить пациента в переносчика инфекции.

Медики: вакцина не делает привитых опасными

Небольшие концентрации патогенов помогают организму распознать противника и лучше реагировать на реальную инфекцию. Такой механизм использовался при разработке первых вакцин. «Живые» препараты продолжают производить, но современные технологии создали более безопасные альтернативы.

«Препараты, используемые для вакцинации от SARS-CoV-2, не делают людей заразными. Они не содержат вирусных частиц, способных вызвать инфекцию», — объяснил профессор Сергей Балахонов, глава Иркутского противочумного НИИ Сибири и Дальнего востока.

Специалист подчеркнул, что процедура не делает человека опасным для непривитых. Скорее, могут наблюдаться обратные риски. При несоблюдении ограничительных мер переносчик Covid-19 может заразить недавно привитого человека.

Вероятность заболеть при «прорыве» иммунитета при контакте с большой дозой вируса также сохраняется.

«Независимо от наличия прививки, в период пандемии необходимо соблюдать дистанцию и другие меры безопасности. Вакцинация не может полностью защитить от заражения, но облегчает течение болезни», — объяснил профессор Балахонов.

Первой вакциной от коронавируса, зарегистрированной Россией, стал препарат «Спутник V». Он основан на неспособном к размножению аденовирусном векторе. Разработчики использовали участки коронавирусного генома, отвечающие за выработку иммуногенных протеинов. Основой другой российской разработки, ЭпиВакКорона, стали искусственные пептиды, имитирующие структуры SARS-CoV-2. В обоих случаях вакцина не вызывает реальной инфекции, но учит организм, как реагировать на патоген.

Какие ограничения будут для непривитых

С началом вакцинации от коронавируса в разных странах заговорили о мерах, призванных ускорить распространение процесса. Правительство Польши предложило вводить ограничения для непривитых граждан. В случае принятия закона, им будет сложнее получить доступ к определенным медицинским услугам, неполучение которых не создает риска для жизни или здоровья. Для привитых граждан планируется введение дополнительных льгот.

Российские вирусологи указывают на недопустимость ограничений прав граждан, не прошедших вакинацию.

«Стоит сосредоточиться на поощрительных мерах для привитых людей», — подчеркнул профессор МГУ Алексей Аграновский.

В качестве стимулов эксперт предложил ввести скидки на проезд в общественном транспорте, другие льготы.

С января в России началась выдача COVID-паспортов. Документ можно оформить на портале «Госуслуги». Сертификат позволит собирать меньше документов, но, по мнению вирусологов, не является обязательным. Сведения о вакцинации уже содержится в медицинском реестре.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *