«Росатом» вложит в модернизацию Северской ТЭЦ 5 млрд рублей до 2023 года

14:45, 30 Ноя, 2018
Анна Федорова

Руководитель Томской области Сергей Жвачкин и гендиректор работающей в составе «Росатома» Объединенной теплоэнергетической компании Ксения Сухотина поставили сегодня подписи под соглашением, предусматривающим модернизацию Северской ТЭЦ на территории Томской области. Утверждена также и «дорожная карта» по реализации данного документа.

За пять лет, на которые рассчитан новый проект, будет потрачено, как ожидается, пять миллиардов рублей. Стороны проинформировали об этом журналистов местных СМИ после церемонии подписания.

Северскую ТЭЦ, располагающуюся на территории дочерней структуры «Росатома», – Сибирского химического комбината – в строй вводили поэтапно. Это происходило с 1953-го по 1961-й год. Она осуществляет производство электро- и теплоэнергии для удовлетворения потребностей комбината, а также закрытого административно-территориального образования «Северск». Тепловая мощность ТЭЦ составляет 1,87 тысячи Гкал, электрическая – 699 МВт. Функционирует Северская ТЭЦ на каменном угле.

По словам Сергея Жвачкина, речь идет о важном пятимиллиардном проекте, подразумевающем принципиально новую автоматическую ТЭЦ, работающую на газе. Ожидается, что она будет способна в полном объеме обеспечивать как весь Северск, так и все те микрорайоны, которые появятся между ним и Томском – в агломерации.

В пресс-службе обладминистрации заявили, что власти планируют достичь договоренности с концерном «Газпром» о наращивании поставок «голубого» топлива Северской ТЭЦ. Чиновники предполагают, что проведение значительной модернизации позволит им добиться заметных улучшений экологии в Северске, а также на прилегающих к нему территориях. Будут снижены в итоге издержки и повышена общая эффективность производства тепло- и электроэнергии, констатировали специалисты.

В рамках модернизации на Северской ТЭЦ будет оптимизирована ее производственная схема, и планируется построить два теплофикационных турбоагрегата. Улучшат котельное оснащение и генерирующие мощности: агрегаты заменят современным оборудованием, которое будет в комбинированном режиме вырабатывать тепло- и электроэнергию, демонстрируя более эффективные технико-экономические показатели, сообщили сотрудники пресс-службы местной администрации.

Уточним, что Объединенная теплоэнергетическая компания работает в дивизионе государственной корпорации «Росатом». Она осуществляет управление ТЭЦ на территориях пяти городов страны – это Димитровград в Ульяновской области, Глазов в Удмуртии, Краснокаменск в Забайкалье, Новоуральск в Свердловской области и Северск в Томской области. Структура выступает также в качестве отраслевого интегратора по таким направлениям как «Чистая вода» и «Умный город».

Читайте также: «Росатом» готовится к отгрузке двух последних реакторов для новых ледоколов

 

Поделитесь этой новостью