«Роснефть» и Eni завершили бурение первой скважины в водах Черного моря

10:05, 22 Мар, 2018
Анна Федорова

Представители компании «Роснефть» объявили о завершении процесса бурения первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины на территории лицензионного участка Западно-Черноморская площадь, расположенного на черноморском шельфе. В пресс-службе российской структуры уточнили, что речь идет о скважине «Мария-1».

В точке бурения глубина моря составила 2109 метров. Фактическую глубину скважины специалисты оценили в 5265 метров.

«По итогам проведенных работ удалось обнаружить уникальную карбонатную структуру, мощность которой превышает 300 метров. Речь идет о трещиноватом коллекторе, с высокой долей вероятности содержащем углеводородное сырье», — проинформировала «Роснефть».

В пресс-релизе компании говорится, что полученный по итогам проделанной работы результат вселяет уверенность в том, что в акватории Черного моря на территории Российской Федерации будут открыты со временем крупные месторождения нефти и природного газа. В обозримой перспективе компания обеспечит проведение тщательной геологической обработки полученного материала, после чего поисково-разведочная деятельность на данных участках будет активно продолжаться.

Уточним, что реализацией проекта, ориентированного на бурение первой поисковой скважины на территории Западно-Черноморской площади, российская компания «Роснефть» занимается совместно со своими итальянскими коллегами, представляющими известную нефтегазовую структуру Eni. Компания из Италии – стратегический партнер «Роснефти».

В ходе подготовки к процессу бурения специалисты провели сейсморазведку, общий объем которой превысил четыре тысячи погонных километров по методу 2D и уровень в три тысячи квадратных километров – методом 3D. Комплекс инженерно-геологических исследований здесь полностью завершен.

Доля «Роснефти» в проекте по геологоразведке на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь составляет 66,67, а участие итальянской Eni – 33,33 процента. Перспективный ресурс данного участка специалисты совместного российско-итальянского предприятия оценили в 576 миллионов тонн «черного золота».

Читайте также: «Роснефть» увеличила добычу газа в 2017 году на два процента

Поделитесь этой новостью