«Роснефть» возьмёт под контроль курдский нефтепровод на фоне кризиса

«Роснефть» согласилась взять под контроль магистральный нефтепровод в Иракском Курдистане на фоне кризиса в автономном регионе.

Компания заявила, что её доля в проекте может составить 60%, у действующего оператора KAR Group останется 40%. Источники, знакомые с вопросом, сообщили, что инвестиции «Роснефти» в проект составят порядка $1,8 млрд, передаёт Reuters. Сделка произошла спустя несколько дней после того, как Багдад пригрозил перенаправить сырьё по старому нефтепроводу, который был выведен из эксплуатации, поскольку Курдистан построил свою инфраструктуру.

Ирак, Иран и Турция пообещали ограничить перелёты в Иракский Курдистан, банковские связи с регионом, а также восстановить работу старого нефтепровода, чтобы лишить Эрбиль значительной доли доходов от продажи сырья. «Роснефть» вложится в независимый трубопровод курдов, поставки по которому могут достичь 950 тысяч баррелей в день. Пронедра ранее сообщали, что РФ продолжит развивать экономическое сотрудничество с Эрбилем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Есть ли у Европы альтернатива газу во время энергетического кризиса

    02.12.2021 / 20:31

    Насколько затянется энергетический кризис, не знает никто. Цены на природный газ пока остаются стабильно высокими. Все больше стран откладывают заботу об экологии, ставя на первое место интересы своих граждан. Людей нужно согреть и накормить, также важно не допустить остановки предприятий. ...

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...