Российские банки делают вид, что доходность депозитов выше  

11:55, 03 Авг, 2018
Анна Федорова

Немногие российские банки сегодня предлагают своим клиентам доходность вкладов выше семи процентов годовых. Размер средней максимальной ставки вкладов в финансовых структурах из ТОП-10 по размерам депозитов физических лиц во второй декаде предыдущего месяца достиг 6,33 процента годовых. В июне ставка снижалась до 6,05 процента. Привлечение клиентов с подобной доходностью вкладов – задача не из простых.

В отдельных российских банках уже размышляют над альтернативами – увеличивается число предложений карт с процентами на остатках, а доходности накопительных счетов в ряде учреждений сопоставимы с доходами депозитов, констатировал ведущий аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Между тем, для подавляющего большинства вклад по-прежнему продолжает выступать в качестве основного способа вложения финансовых средств, и в банках идут поэтому на всевозможные уловки, дабы депозит казался более выгодным.

Одна из популярнейших уловок на сегодня – это вклад с так называемым «лестничным» начислением процентов: срок его разбивают на периоды, и каждый из них отличается своей ставкой. Финальный доход вклада в данном случае – это среднее от всех ставок, однако, в рекламе банки делают упор на максимальный размер.

«Мы говорим об одном из наиболее популярных и действенных способов привлечения клиентов: в рекламе фигурирует достаточно высокая ставка, и многим свойственно не исследовать предлагаемые условия глубже», – поясняет генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

«Лестницы» из процентов

 

Глава дирекции розничного бизнеса Росевробанка Дмитрий Фалалеев уточнил в свою очередь, что именно следует понимать под «лестничными» процентами: речь идет о маркетинговом инструменте, необходимом для указания в рекламе максимального размера ставки. Фактическая ставка в течение всего срока может быть при этом среднерыночной либо ниже, пояснил эксперт. «Лестничные» ставки популярны, по словам Дмитрия Фалалеева, среди сезонных вкладов.

Кроме того, российские банковские структуры любят сезонные депозиты с «лестницами» из процентов, поскольку доходность подобных вкладов внешне кажется намного большей, нежели в основной линейке, тогда как, по идее, это и есть отличие стандартного вклада от вклада сезонного.

Совершенно неинтересными становятся на фоне неопределенности также длинные вклады на срок в несколько лет: клиент просто опасается надолго отдавать свои деньги банку, находясь в ожидании повышения ставок. Проблему эту в банках решают нередко, выплачивая проценты по вкладам на несколько лет в оговоренных промежутках на протяжении всего срока депозита. Можно оставлять их на своем вкладе, то есть капитализировать, либо снимать для свободного пользования. Проценты по длинным вкладам, как правило, в подобном случае ниже, чем по коротким.

Между тем, банковские учреждения России прибегают к противоположному приему: они предлагают своим клиентам лучшие условия как раз по длинным депозитам, а выплату процентов по ним осуществляют в завершении срока действия вклада. Вкладчики ведь все равно предпочитают в основном годовые либо еще более короткие вклады, однако, проценты внешне кажутся в целом выше.

Вклады с нагрузкой – проценты вкладов намного выше средних в российских банках предлагают нередко и по инвестиционным депозитам. Открыть их можно чаще всего при покупке дополнительно полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Проценты подобных вкладов в России достигают в настоящее время в среднем 7–8,3 процента годовых, а это на один-три процентных пункта выше, чем доходность базового вклада.

Читайте также: Россияне будут активно открывать депозиты в рублях уже в этом году

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *