Российские пенсионеры могут сократить суммы в квитанциях и чеках с 1 января 2023 года

15:30, 30 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 1 января 2023 года пенсионеров хотят освободить от ряда выплат. О том, на какие льготы могут рассчитывать пожилые люди и как их получить, сообщает издание Life.ru.

На сколько пенсионерам можно сократить суммы в квитанциях и чеках

До 1 декабря 2022 года собственники должны заплатить налог на имущество. Пенсионеры имеют ряд льгот, их освобождают от целого ряда выплат. В следующем году льгот станет еще больше. В частности, они касаются снижения платы за имущество. В результате пенсионер сможет сэкономить порядка 3000 рублей. В России предложили освободить от имущественного налога пенсионеров, если у них в собственности имеется два дома, один из которых — дача. С такой инициативой в правительство обратились представители бизнеса. В Государственной думе инициативу поддержали. Если ее примут, то пенсионеров могут освободить от выплаты уже с 1 января.

Известно, что сейчас на федеральном уровне пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество, если имеют в собственности жилой дом или часть жилого дома, квартиру, долю или комнату в ней, гараж или машино-место, помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек, хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, если они расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. Суммы налога значительно различаются в зависимости от того, где находится имущество и в какой ценовой категории оно находится. Он может составлять и 500, и 20 000 рублей. Тем не менее, как правило, суммы находятся в пределах 2000 — 5000 рублей.

Получить налоговую льготу на данный момент можно лишь в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Например, если у пенсионера есть квартира и дача, то он налог платить не будет. Однако если он живет в частном доме в городе, а у него еще есть дом за городом, то это уже считается двумя объектами недвижимости одного вида. Налог платить нужно.

Рост тарифов ЖКХ в России с 1 декабря 2022 года

С 1 декабря 2022 года в России вырастут тарифы ЖКХ. При этом пенсионеры могут оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, если сумма выплат превышает 22 процента от их дохода. На региональном уровне пенсионерам старше 50 лет часто делают скидку в размере 50 процентов от суммы в квитанции, а людей старше 80 лет и вовсе могут освободить от оплаты. К тому же с 1 января 2023 года повысят пенсии неработающим пенсионерам. Индексация составит 4,8 процента. После этого средний размер страховой пенсии по старости составит 21 864 рубля.

С 1 января 2023 года, напомним, повысят пенсии неработающим пенсионерам. Индексация составит 4,8 процента. После этого средний размер страховой пенсии по старости составит 21 864 рубля.

Поделитесь этой новостью