Российские школы «возвращаются» в СССР
В сентябре 2020-го Госдума будет рассматривать поправки к ряду законов, призванные улучшить условия труда российских педагогов. Часть инициатив направлена на возвращение советских норм. Авторы надеются, что законопроекты, в частности, помогут устранить дефицит персонала.
О планах чиновников рассказал Олег Смолин, первый заместитель главы правительственного комитета по науке и образованию. Он подчеркнул, что сегодня в педагогическом секторе наблюдается сильное региональное неравенство. Естественно, люди не стремятся ехать в населенный пункт с неблагоприятными условиями труда.
Зарплата и отпуск
Согласно советским нормам, педагоги имели право на длинный отпуск – до 56 календарных дней. Чиновники предлагают вернуть такой отдых в рамках 55-й статьи Конституции. В ней говорится, что правительству запрещено принимать законы, ущемляющие права и свободы населения. Ранее педагоги имели лучшие условия, и Конституция позволяет к ним вернуться.
«Уверен, более продолжительный отдых положительно скажется на работе учителей, — отметил Смолин. – Летние каникулы позволяют его организовать».
Сейчас длительность отпуска педагога зависит от региона. Как и зарплата. Последняя может отличаться в несколько раз.
«Если, например, в Москве, учителю предлагают 100 000 руб., то в региональной школе за ту же работу он получит около 20 000 руб.», — объяснил Смолин.
Признавая, что правительству не удастся полностью устранить финансовое неравенство, чиновник указал на необходимость его сглаживания. Для этого авторы законопроектов предлагают, чтобы базовый оклад соответствовал минимум 70% средней региональной зарплаты. Так педагогу не придется работать на 2 ставки для выхода из нижних позиций статистики.
Досрочная пенсия
При СССР длительный стаж позволял учителю преждевременно уйти на заслуженный отдых. Для этого педагог должен был проработать не менее 25 лет. Сейчас из-за пенсионной реформы срок отодвинулся на 5 лет.
По мнению Смолина, необходимо вернуться к советским нормам и в этом случае. Работа педагога способствует эмоциональному выгоранию. Досрочная пенсия – справедливое решение для учителя, как и представителей других «условно-вредных» профессий.