16:24 / 10.12.2018 / Людмила Темникова Общество Китай

Российские туристы застряли в Китае, домой не могут вылететь около 400 человек

Авиакомпания «ИрАэро» приостановила полеты в Китай. В аэропортах острова Хайнань застряли около 400 россиян. Где можно посмотреть список туристов, где они живут, как и когда их будут вывозить, будут решать Ростуризм и Минтранс.

Власти РФ пытаются разрешить ситуацию с россиянами, проводящими отпуск на китайском острове Хайнань. Авиаперевозчик – компания «ИрАэро» — 8 декабря 2018 года объявил о приостановке рейсов в Китай, заказанный туроператором «Жемчужная река». В качестве причин называются большая задолженность компании перед перевозчиком, а также несоблюдение графика платежей.

Заложниками ситуации оказались в первую очередь туристы из Казани, откуда выполнялись рейсы «ИрАэро». По данным Ростуризма к настоящему моменту ждут отбытия на родину около 400 человек, всего же на острове отдыхает приблизительно 1500 туристов «Жемчужной реки», их список имеется у самого туроператора, а также в «ИрАэро».

Как планируется вывозить туристов в Россию?

Минтранс, Ростуризм и Росавиация в понедельник, 10 декабря 2018 года проведут совместное совещание в связи с возникшей проблемой. В обсуждении ситуации также примут участие представители авиакомпании «ИрАэро» и ее агента — компании «Эверейт».

«Авиакомпания прекрасно понимает сложность ситуации, в которой оказались туристы, приобретавшие турпродукты «Жемчужной реки». Однако мы готовы продолжить выполнение полетов лишь после полного погашения задолженности», — ранее заявили представители «ИрАэро».

По последним сведениям, перевозчик все же пообещал принять меры для доставки пассажиров.

«Самолеты стоят, готовые к выполнению полетов. Но «Жемчужная река» задолжала очень большую сумму за оплату наших услуг и заправку топливом в Китае. Авиакомпания несет, конечно, ответственность, но мы готовы и примем все меры, чтобы обеспечить доставку пассажиров в Казань, у которых рейс отменен за восьмое число из Хайкоу в Казань, — там 363 пассажира. Примем сегодня решение до вечера, как их вывезти, потому что все равно хоть долг и есть, но мы чувствуем себя обязанными вывезти», — заявил начальник службы авиаперевозок компании «ИрАэро» Александр Макин.

Где живут российские туристы?

МИД РФ обратился к властям провинции Хайнань с просьбой взять ситуацию с российскими туристами под контроль.

«Генконсульство направило в правительство провинции Хайнань ноту с просьбой взять под контроль вопросы размещения, питания и медицинского обслуживания российских туристов, чьи рейсы были отменены», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты при этом заверили, что россияне на улице не останутся: речи о выселении нет, хотя их могут переселить в другие отели, поскольку на курорт приезжают новые группы туристов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жертвами сильнейшего наводнения в Китае стали свыше 60 человек

    27.07.2021 / 7:12

    Численность жертв наводнения, с которым китайская провинция Хэнань столкнулась на прошлой неделе вследствие проливных дождей, увеличилась до 63-х. Пятеро граждан числятся при этом как пропавшие без вести, пишут китайские масс-медиа.

    Правительство КНР распорядилось в экстренном порядке ...

  • Затопленные улицы и человеческие жертвы: на Шанхай налетел тайфун

    26.07.2021 / 8:59

    Тайфун Ин-Фа обрушился на Китай после рекордного наводнения. Об этом сообщили местные СМИ и Китайское метеорологическое управление, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.
    Новости на сегодня, 26 июля
    Тайфун обрушился в районе Путуо города Чжоушань, крупного порта в провинции Чжэцзян на восточном ...

  • Число жертв наводнения в Китае продолжает расти

    23.07.2021 / 10:08

    Сильные ливни не прекращаются в китайской провинции Хэнань, расположенной в центре страны. Больше остальных от безжалостной природной стихии пострадал населенный пункт Чжэнчжоу.

    Синоптики китайских метеостанций сообщили о том, что зафиксировали рекордные в истории среднесуточные количества ...