Российские ученые впервые классифицировали населенные пункты Арктики

Российские эксперты анонсировали классификацию типов населенных пунктов, расположенных на территории Арктики. Благодаря типологии ученые смогут дать свои оценки дальнейшим перспективам социально-экономического развития региона, заявили географы МГУ им. Ломоносова.

Российские исследователи определились с типами арктических населенных пунктов, численность населения которых превышает 500 человек. Из официального заявления пресс-службы МГУ следует, что теперь специалисты получили возможность сделать выводы о слабых и сильных сторонах подавляющего большинства территорий Арктики.

Ученые анонсировали новый подход к Арктике

Новый подход позволил российским ученым впервые подвергнуть глубокому анализу все особенности размещения арктических районов относительно тех мест, в которых активно добывают сегодня полезные ископаемые.

«Это позволило оценить потенциал развития добывающей промышленности и сопутствующих услуг на территории, расположенной вокруг каждого населенного пункта», — сообщили представители географического факультета МГУ.

Какие населенные пункты классифицированы в Арктике

Исследователи классифицировали следующие типы населенных пунктов на территории Арктики:

  • столицы – Норильск, Архангельск и Мурманск;
  • арктические субцентры – Салехард, Надым, Анадырь, Воркута, Апатиты и др.;
  • субпериферия – Уренгой, Дудинка, Беломорск, Кандалакша, Мончегорск, Ковдор, Нарьян-Мар и др.;
  • привилегированная периферия – Североморск, Онега, Видяево, Никель, Кировск, Печенга и др.

Решение по переделу территории Арктики между странами в 2021 году: Россия обладает правом на пересмотр своих границ

Российская Федерация, как и страны, расположенные по соседству с ней, обладает правом на пересмотр собственных границ в морях Арктики с целью расширения своей территории. Этот момент предусматривают, в частности, действующие международные нормы, подчеркнули в своих материалах ученые, представляющие Институт экологии НИУ ВШЭ.

Российские эксперты указали здесь на важное понятие морского права – речь идет о так называемых «исходных линиях», от которых идет отсчет ширины территориальных вод. Внешнюю границу территориального моря считают в результате морской границей страны, пояснили ученые-экологи.

От этих линий отсчитывают, кроме прочего, ширину континентального шельфа и исключительной экономической зоны, в пределах которых прибрежная страна имеет юрисдикцию или широкие суверенные права, констатировали российские специалисты.

Что предусматривает Конвенция ООН?

В Конвенции ООН четко прописано, что исходная линия может быть нормальной и прямой. Под «нормальной» следует понимать линию наибольшего отлива вдоль побережья.

Чтобы определить нормальные исходные линии и периодические их обновления при достаточно протяженных берегах, необходимо провести весьма серьезные картографические и гидрографические работы, отмечают эксперты.

Какие подходы предпочитают США и другие страны мира?

На практике из пяти прибрежных арктических стран только США придерживаются сейчас подхода, на основании которого исходную линию проводят исключительно по линиям наибольшего отлива.

В Норвегии было принято в свое время решение об установлении прямых исходных линий вдоль всей территории побережья материка.

Власти Дании прибегают преимущественно к прямым исходным линиям вдоль гренландского побережья.

Канада предпочла в свою очередь установление прямых исходных линий по всему периметру Канадского Арктического архипелага.

В нашей стране действующие ныне исходные линии определили еще в 1985 году. Для этого использовали комбинацию из нормальных и прямых линий. Конвенция ООН в России вступила в силу позднее – в 1997 году.

Читайте также: Арктика снова в центре скандала

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...

  • В ООН рассмотрят письмо 12-летней Фаины Савенковой из Луганска

    / 17:24

    На прошлой неделе в сети появилась информация о том, что скандальный украинский сайт «Миротворец» внес в свой список «врагов» Украины 12-летнюю Фаину Савенкову. Девочка проживает в Луганске на неподконтрольной киевским властям территории. Она в своем творчестве часто выступает против действий ...