Российским пенсионерам с доходом от 10 до 27 тысяч рублей положена прибавка

11:53, 21 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пенсионерам в РФ, чей уровень месячного дохода составляет от десяти до двадцати семи тысяч рублей, могут выдать доплату к пенсии. Об этом, ссылаясь на специалистов в Пенсионном фонде, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Пенсионеры с доходом от 10 до 27 тысяч рублей получат прибавку в ноябре 2022 года

Новое правило о социальных доплатах к пенсии было утверждено в 2022 году. Благодаря ему у части пенсионеров вырастет размер выплат с ноября. Речь идет о доплатах, которые полагаются пенсионерам, чей доход находится на уровне ниже прожиточного регионального минимума. Так как в разных регионах размер ПМ разнится, это может быть как 10 тысяч рублей, если пенсионер живет в Белгородской области, так и 27 тысяч рублей — у жителей Чукотки.

Социальные доплаты к пенсии назначаются в автоматическом режиме с 2022 года. При этом, если пенсионер устроится на работу, то доплату он прекратит получать также в автоматическом режиме. В случае увольнения, надбавка к пенсии на счет поступит уже на следующий месяц после расторжения трудового договора. В ноябре 2022 года доплату начнут получать те граждане пенсионного возраста, которые уволились в октябре 2022 года, и чей доход стал ниже уровня прожиточного минимума.

Как индексация может покрыть инфляцию

В 2023 году пенсии в РФ поднимут выше уровня инфляции. Об этом заявил заместитель руководителя Министерства труда РФ Андрей Пудов. Прогнозируемая инфляция составит 12,4 процента. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов объяснил, каким образом индексация на 4,8 процента покроет инфляцию.

Действительно, у пенсионеров возникло недопонимание, почему цифры не сходятся. В Минтруде РФ сообщили, что пенсия неработающим пенсионерам в 2023 году будет увеличена на 2,6 процента выше уровня инфляции в этом году. Однако прогнозируемая инфляция составит 12,4 процента, а размер индексации — всего 4,8 процента. Дело в том, что в сумму, озвученной министерством индексации выше уровня инфляции, также вошла июньская индексация страховых пенсий на десять процентов. Следовательно, общий размер индексации пенсий неработающих пенсионеров за год составит более 15 процентов. Эта цифра на самом деле превышает показатель прогнозируемой инфляции, — говорит российский эксперт.

Руководитель Министерства труда РФ Антон Котяков отметил, что индексация пенсий проходит, как правило, в начале года. Однако из-за высокой инфляции в этом году власти решили провести поэтапное увеличение пенсий, чтобы поддержать благосостояние пенсионеров на фоне роста цен.

Поделитесь этой новостью