Россия и Турция обсуждают строительство газового хаба: зачем нужен проект

12:59, 18 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ptpa.ru

Лидеры России и Турции обсудили вопрос создания газового хаба. Инициатива по переносу поставок на юг исходила от Владимира Путина. Специалисты назвали несколько причин, зачем России турецкий газовый хаб. Стороны намерены начать переговоры о проекте на этой неделе, сообщает издание «Аргументы и факты».

Зачем России газовый хаб

О новых каналах поставки пришлось задуматься из-за аварий на «Северных потоках». Учитывая масштабы повреждений, ремонт подводных трубопроводов будет сложной задачей.

Для Турции газовый хаб может стать дополнительным источником доходов от транзита топлива. России, по оценкам источников, проект выгоден за счет большей лояльности южных стран:

  • Италии;
  • Греции;
  • Франции.

Ранее РФ планировала создать «Южный поток», систему из 4 каналов, общей пропускной способностью до 63 млрд кубометров в год. Но, в результате политических дискуссий проект был урезан почти наполовину. Полученный в итоге «Турецкий поток» состоит из 2 ниток и может передавать до 31 млрд кубометров газа.

Создадут ли газовый хаб в Турции

Реджеп Эрдоган ранее заявлял о намерениях оперативно реализовать проект. Предполагается, что хаб разместят в европейской части Турции, возле границ Болгарии и Греции. Теоретически, у страны уже есть проект комплекса. Издание Yeni Şafak сообщало о готовности Турции создать хаб, мощностью 75 млрд кубометров. Проект предусматривает 3 маршрута транспортировки российского газа в Европу:

  • северный – в Венгрию, Словению и Румынию;
  • южный – в Италию;
  • средний – в Сербию и другие государства.

Значительную часть транзита предполагается организовать через Македонию и Болгарию.

Александр Фролов, замглавы Института национальной энергетики, отметил, что Турция может достроить инфраструктуру «Южного потока» и нарастить другие мощности. Но подобные решения будут зависеть от отношения Европы, как конечного потребителя, к проектам. В частности – позиции Франции и Италии. Страны пока не проявляют активности на фоне теплой погоды, отмечают источники.

Черное море создает дополнительные вызовы при реализации проекта. Так, у России отсутствует опыт прокладки трубопроводов на глубине порядка 2 км. Санкции не позволяют привлечь к работам иностранные компании, ранее занимавшиеся «Турецким потоком».

Отношение к газу из России в Евросоюзе остается противоречивым. Топливо нужно блоки в краткосрочной перспективе, отмечают источники. Но пока они не видят подвижек в переговорах.

Поделитесь этой новостью