Россия нарастит поставки арктической нефти в Китай

09:08, 18 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти
Иллюстрация: pronedra.ru

Эксперты Vortexa вместе с трейдерами прогнозируют рост поставок арктической нефти из России в Китай в апреле. Увеличение в основном обеспечивают перевалки «борт в борт» в открытом море, благодаря которым танкеры, заходящие в порты, не попадают под американские санкции, сообщает Reuters.

На долю арктической нефти приходится около 10% от общего объёма морских поставок из России. В январе США расширили ограничения практически на все суда, перевозящие топливное сырье ARCO и «Новый порт», а также на компанию «Газпром нефть». Для их обхода перевалки осуществляются в международных водах рядом с Сингапуром и Малайзией. Там топливное сырье перемещают на не попавшие в санкционные списки танкеры VLCC для последующей отправки в Китай.

Читайте по теме: Urals вновь поступает в Турцию – Tupras возобновила закупку нефти из России

В Vortexa считают, что на прошлой неделе схема была использована для отгрузки 4 млн баррелей нефти. Также в Южно-Китайском море уже находятся или появятся в апреле еще примерно 16 млн баррелей топливного сырья. Итоговый объём разгрузки зависит от логистики и интереса со стороны НПЗ КНР. В среднем в марте суточный экспорт арктической нефти в данном направлении составлял 25 000 баррелей в сутки.

Трейдеры отмечают актуальность перевалки в международных водах. Опасаясь вторичных санкций, китайские покупатели стараются не сотрудничать с попавшими под ограничения судами. В результате они готовы платить более высокую цену за такие грузы.

Арктические сорта — ARCO, «Новый порт» и «Варандей» — добываются в северных районах России. В силу сурового климата и высоких затрат на добычу и логистику, такие поставки требуют особой схемы транспортировки. Как правило, нефть из этих месторождений доставляется в Мурманск, где хранится на плавучих терминалах, а затем отправляется потребителям. Из-за этого отследить точное распределение поставок затруднительно.

Путь в Китай через Суэцкий канал занимает около 2 месяцев, что дополнительно увеличивает затраты. Более короткий маршрут по Северному морскому пути будет доступен только с июля.

Ранее на pronedra.ru писали, что сильных изменений не ожидается – Минфин сохранит подход к налогам для нефтегазового сектора

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *