Россия отказалась реабилитировать нацистских преступников

Москва, 26.02.2021, 01:20:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Сотрудники органов прокуратуры России пересмотрели архивные уголовные дела, заведённые на нацистов и их пособников — граждан Германии и других стран — совершивших преступления во время Второй Мировой войны.

По результатам изучения дел принято решение об отсутствии оснований для реабилитации осуждённых лиц, проинформировал Игорь Шаболтанов, представитель Главной военной прокуратуры России. Он отметил, что дела изучались на предмет возможности отнесения фигурантов к жертвам политических репрессий.

В общей сложности речь идёт о 70 тыс. лиц, в том числе 30 тыс. военнопленных из вермахта и армий стран-союзниц нацистов, осуждённых в СССР, и 40 тыс. преступников, привлечённых к ответственности в советской зоне оккупации в Германии. Были осуждены в том числе 137 генералов армии Германии. К ответственности привлечены также руководители гестапо, бургомистры, начальники концлагерей и бургомистры. Пронедра писали ранее, что Евросоюз пытается приравнять СССР к нацистской Германии.

Комментарии

Ваше мнение

  • 25 февраля: этот день в истории России

    24.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 25 февраля 1964 года в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.

    В 1930 году в Москве открылся Клуб театральных работников, который сегодня ...

  • Почему Чикатило так долго не могли поймать

    23.02.2021 / 19:56

    Маньяк, чье имя до сих пор помнят во всех республиках бывшего СССР и не только, получил высшую меру наказания. Советская милиция долго и планомерно шла по следу преступника, но все-таки арест Чикатило случился лишь много лет спустя после начала его ненормальной деятельности. Почему Чикатило так ...

  • 24 февраля: этот день в истории России

    / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 24 февраля 1881 года с Китаем подписан Петербургский договор, прописывающий правила поведения в Илийском крае и торговли в Монголии и западной части Китая.

    В 1744 родился Фёдор Ушаков - прославленный русский флотоводец, адмирал. ...