Россия отказалась реабилитировать нацистских преступников

Москва, 24.06.2021, 19:15:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Сотрудники органов прокуратуры России пересмотрели архивные уголовные дела, заведённые на нацистов и их пособников — граждан Германии и других стран — совершивших преступления во время Второй Мировой войны.

По результатам изучения дел принято решение об отсутствии оснований для реабилитации осуждённых лиц, проинформировал Игорь Шаболтанов, представитель Главной военной прокуратуры России. Он отметил, что дела изучались на предмет возможности отнесения фигурантов к жертвам политических репрессий.

В общей сложности речь идёт о 70 тыс. лиц, в том числе 30 тыс. военнопленных из вермахта и армий стран-союзниц нацистов, осуждённых в СССР, и 40 тыс. преступников, привлечённых к ответственности в советской зоне оккупации в Германии. Были осуждены в том числе 137 генералов армии Германии. К ответственности привлечены также руководители гестапо, бургомистры, начальники концлагерей и бургомистры. Пронедра писали ранее, что Евросоюз пытается приравнять СССР к нацистской Германии.

Комментарии

Ваше мнение

  • В День памяти и скорби 22 июня россиянам предлагают зажечь свечу

    22.06.2021 / 11:41

    Коронавирус обязал перевести некоторые мероприятия в дистанционный формат. Изменения, внедряемые из-за пандемии, коснулись и традиционной акции «Свеча памяти», проводимой в нашей стране.

    Журналисты разбирались, как акцию «Свеча памяти» проведут в этом году. Также в материале отмечено, ...

  • Во сколько начнется общероссийская минута молчания 22 июня 2021 года

    / 6:42

    Ровно 80 лет назад граждане огромной страны СССР узнали о том, что в их общий дом пришла война. Много боли, страданий, голода и отчаянья пришлось перенести каждому человеку Советского Союза. В память о каждом, кто погиб или пропал без вести на поле боя, кто умер от голода или в концлагерях, в ...