Когда дарственная отменяется – названы пять причин для обнуления

Юристы назвали пять причин, которые обнуляют дарственную на дорогостоящее имущество. Договор на ценные объекты, включая машины и недвижимость, можно отменить только лишь при определенных обстоятельствах. Само по себе желание дарителя вернуть подарок не является основанием для расторжения соглашения, сообщает aif.ru.
Формально договор дарения предполагает безвозвратную передачу имущества. Однако судебная практика показывает: в ряде случаев подарок можно вернуть обратно.
Обнуляют дарственную при ненадлежащем обращении
Чаще всего поводом для обращения в суд становится спор о праве собственности. Если подаренное имущество оказалось совместно нажитым в браке, супруг или супруга вправе оспорить сделку и потребовать свою долю. В подобных случаях суд может признать дарственную недействительной.
Читайте по теме: в Госдуме напомнили: подарки учителям не должны превышать трёх тысяч рублей
Другим основанием выступает ненадлежащее обращение с подарком, имеющим высокую культурную или историческую ценность. К примеру, если одаряемый хранит редкую картину в неподобающих условиях и тем самым подвергает ее риску уничтожения, договор дарения может быть расторгнут. Однако для этого придется доказать как значимость вещи, так и факт небрежного обращения.
Попытка навредить дарителю – причина обнулить договор
Отмена возможна и в ситуациях, когда одаряемый пытался причинить физический вред дарителю или его близким. Примеры семейных конфликтов, когда дети стремятся вытеснить родителей из подаренной недвижимости, нередко заканчиваются судебными тяжбами, в результате которых имущество возвращается прежнему владельцу.
В договорах дарения иногда прописывают условие, связанное с ранней смертью одаряемого. В этом случае подарок возвращается дарителю, а не переходит наследникам. Подобные ситуации встречаются, например, при передаче транспортных средств или жилья.
Дополнительные причины обнулить дарственную
Кроме того, закон предусматривает возможность отмены дарственной в случае банкротства дарителя. Если подарок был сделан предпринимателем или компанией, заинтересованные лица вправе оспорить сделку, но только в течение шести месяцев с момента ее заключения.
Существуют и иные основания для аннулирования. Так, дарение может быть признано недействительным, если выяснится, что переданное имущество фигурирует в уголовном деле и связано с нанесением ущерба государству или частным лицам.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про скандал вокруг подарка Ефремова: семья Громовых делится своим мнением о 9,5 млн