Нужно ужесточать правила набора контрактников на СВО – блогер Кашеварова призвала к переменам

В России вновь заговорили о необходимости ужесточить правила набора контрактников на специальную военную операцию. С такой инициативой выступила глава АНО «Женский фронт» Анастасия Кашеварова, обратив внимание на случаи, когда люди используют службу исключительно ради выплат, не имея намерения реально участвовать в боевых действиях, сообщает lenta.ru.
По ее словам, в интернете появляются целые чаты, где обсуждаются схемы получения финансовых льгот после подписания контракта. Среди них — оформление документов людьми с тяжелыми заболеваниями, изначально исключающими возможность несения службы. Так, приводились примеры добровольцев, страдавших туберкулезом, гепатитом и другими серьезными недугами. После заключения контрактов они быстро начинали добиваться увольнения, а при отказе подключали родственников, СМИ или блогеров, создавая видимость давления со стороны государства.
Правила набора контрактников на СВО нужно ужесточить
Отдельную категорию составляют многодетные отцы. Такие граждане нередко подписывают контракты, а затем сразу же пытаются уволиться, апеллируя к семейным обстоятельствам. По мнению Кашеваровой, способствуют этому нерадивые наборщики, которые стремятся отчитаться по количеству, а не по качеству новобранцев. В итоге в войсках оказываются люди, физически и морально неспособные выполнять боевые задачи.
Читайте по теме: призыв по-новому: что изменится для будущих солдат и их семей
Подобные случаи приводят к дополнительной нагрузке на кадровых военных и мобилизованных, которым приходится продолжать службу без полноценной ротации. В «Женском фронте» считают, что такая ситуация подрывает дисциплину и несправедливо возлагает бремя ответственности на тех, кто реально выполняет боевые задачи.
Набор в армию – что меняется
Тема набора контрактников регулярно поднимается в публичном поле. Ранее правительство уже внесло изменения в правила призыва: теперь новобранца можно направить в часть не только в рамках текущей кампании, но и в следующей, если с момента признания годности прошло не более года. Кроме того, завершена работа над системой единого воинского учета, а портал Минобороны был доработан для удобства граждан.
При этом сохраняется интерес к альтернативной гражданской службе. Сейчас ее проходят около двух тысяч человек, а в 2024 г. обсуждалось расширение списка профессий для таких призывников. Тогда в перечень планировалось добавить новые специальности, что увеличило бы возможности для прохождения службы в гражданской сфере.
Эксперты отмечают, что подобные инициативы отражают стремление властей упорядочить систему набора и исключить возможность злоупотреблений. На фоне происходящего все чаще звучат призывы ввести ответственность не только для самих контрактников, уличенных в мошенничестве, но и для тех, кто помогает им оформлять документы. По мнению сторонников ужесточения контроля, это позволит сделать систему более прозрачной и снизит риски появления в войсках неподготовленных людей.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что новый фронт на горизонте: военкор призывает жителей «Патриков» к единству и стойкости