Найдено место с самым чистым воздухом на Земле – итоги исследования биоаэрозолей

10:35, 02 Сен, 2025
Евгения Комарова
Самый чистый воздух
Иллюстрация: freepik.com

Группа американских исследователей обнаружила в районе Южного океана атмосферный слой с почти полностью первозданным воздухом, не поддающимся значимому антропогенному загрязнению. Итоговый анализ биоаэрозолей показал крайнее преобладание морских источников и минимальную долю частиц, привнесенных промышленностью или переносимых с материков, сообщает, tsargrad.tv.

Научное значение открытия выходит за рамки простого рекорда по «чистоте». Аэрозоли выполняют ключевую функцию при образовании конденсационных центров для капель облаков, а значит напрямую влияют на отражение солнечного излучения и местный радиационный баланс. Неопределенность в распределении облачных ядер остается одной из главных причин расхождений в глобальных климатических моделях, потому проекты по детальному мониторингу Южного океана, включая международные кампании ARM и CAPE-k, призваны сократить эти пробелы в знании.

Как нашли место с самым чистым воздухом

Измерения проводились в морской пограничной части атмосферы, питающей нижние облака над удаленными водами южной широты. Пробы и видеофиксация аэрозолей позволили отделить влияние океана от влияния континентальных источников, причем в отобранных образцах доминировали частицы морского происхождения и биологические компоненты, а следы материковых микроорганизмов были минимальны. Для исследователей это подтвердило гипотезу о высокой изоляции атмосферы в этом регионе и о ее роли как природного эталона чистоты воздуха.

Читайте по теме: еда из воздуха: как мечта химика из 1925 года становится реальностью в 2025-м

Новые исследования показывают, что и «природная» сторона процесса может иметь неожиданные источники. Последние наблюдения свидетельствуют о заметном вкладе биологических процессов Антарктики — в том числе продуктов жизнедеятельности птиц — в образование частиц, способных инициировать образование облаков. Эти находки уточняют понимание того, как локальные экосистемные взаимодействия формируют свой микроклимат и как естественные и антропогенные факторы переплетаются даже в самых удаленных районах планеты.

Выводы исследования

Практические выводы для климатологов и политиков очевидны. Наличие относительно «эталонной» атмосферы предоставляет лабораторию для проверки моделей взаимодействия аэрозолей и облаков, улучшения прогнозов осадков и уточнения влияния парниковых газов.

В то же время растущая динамика климатического процесса и глобальные изменения циркуляции воздуха усложняют задачу сохранения таких локусов нетронутости в будущем. Наблюдательные сети и исследовательские рейсы должны быть расширены, а данные — открыты для международного анализа.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что химические вещества повсюду: питьевая вода и даже воздух заражены веществами PFAS, чем это грозит

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *