Почему в 1755 году «провалилась» Европа – установлена причина катастрофического землетрясения

10:29, 02 Сен, 2025
Евгения Комарова
Землетрясение в Европе 1755 года
Иллюстрация: pronedra.ru

Под Лиссабоном 1 ноября 1755 г. произошло мощное землетрясение, сопровождавшееся цунами и пожаром, унесшими десятки тысяч жизней. К моменту трагедии в городе собрались люди, празднующие День всех святых. О причинах катастрофического события сообщает moneytimes.ru.

Последующие обследования показали, что разрушено было около 85% зданий. Современные расчеты позволяют оценить магнитуду катастрофы в 8,7 — одно из самых сильных землетрясений в истории Европы.

Неожиданное землетрясение в Европе – причины толчков

Особенность катастрофы заключалась в том, что она произошла далеко от известных зон субдукции — областей, где одна тектоническая плита погружается под другую, образуя глубокие океанические впадины, вулканы и крупнейшие землетрясения. Новое исследование, опубликованное в Nature Geoscience, проливает свет на причины события и открывает перспективы для понимания геологического будущего Атлантики.

Читайте по теме: мощное землетрясение и цунами — NBC News предупреждает об угрозах для США

Ученые пришли к выводу, что под берегами Португалии происходит процесс деламинации мантии — отделения плотного слоя мантии от земной коры с последующим погружением внутрь Земли. Ранее считалось, что такое невозможно для старой и прочной океанической коры. Модель, построенная исследователями, демонстрирует, что отделяющийся блок мантии создает напряжение, способное провоцировать крупные землетрясения.

Атлантический регион считается тектонически спокойным. Срединно-океанический хребет медленно создает новую кору, а офшорная зона у Португалии не имела характерных признаков субдукционных зон, таких как глубокие впадины и вулканические дуги. Однако эпицентры землетрясений 1969 г. и других событий обнаружены на глубине более 20 километров, что необычно для океанической коры и указывает на процессы в мантии.

Открытие причин землетрясения будет полезно в будущем

Деламинация происходит в участках, где кора истончена, а мантия ослаблена проникшей водой и химическими превращениями, превращающими ее в серпентинит. Погружающийся блок способствует самоподдерживающемуся процессу, постепенно вовлекая в движение больше материала и создавая условия для формирования субдукции. Это впервые дает возможность наблюдать механизмы, с которых может начинаться погружение плиты.

Открытие имеет значение и для будущего Атлантики. Западное Средиземноморье уже демонстрирует зарождающуюся субдукционную зону в районе Гибралтарского арка, а деламинация мантии может предвещать распространение субдукции на восточный край Атлантики. В долгосрочной перспективе это приведет к замедлению расширения океана и началу его закрытия, что в будущем сблизит Америку с Африкой и Европой.

Ученые подчеркивают, что угрозы для населения остаются актуальными. В Португалии культура сейсмической безопасности развита слабо: система предупреждения о цунами в Лиссабоне появилась лишь в 2017 г. События 1755 г. и современные исследования напоминают, что даже в сравнительно спокойных регионах Атлантики риск крупных землетрясений остается высоким.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Южный Камчатский полуостров сдвинулся на два метра после мощного землетрясения 30 июля 2025 года

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *