Запретить алкоголь на период СВО – в России предложили ввести сухой закон

13:30, 13 Сен, 2025
Евгения Комарова
Сухой закон на время СВО
Иллюстрация: pronedra.ru

На время СВО в России стоит ввести сухой закон – ограничения предложили представители «Отцов рядом». Члены общественной организации направили соответствующее обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает life.ru.

Авторы документа выступают за запрет на продажу спиртного как в магазинах, так и в заведениях общественного питания. По их мнению, такие меры необходимы для укрепления дисциплины, сохранения здоровья населения и консолидации общества.

Зачем предлагают сухой закон на время СВО

В организации считают, что алкоголь ослабляет волю, снижает уровень ответственности и негативно отражается на боеспособности армии, трудовой активности граждан и социальной стабильности. В качестве аргумента общественники приводят статистику потребления спиртного. Среднестатистический россиянин ежегодно выпивает порядка 106 бутылок пива, 6 бутылок вина и 15 – крепких напитков. Если исключить из расчетов детей и тех, кто полностью отказался от алкоголя, реальные показатели оказываются вдвое выше.

Читайте по теме: церковь и общество против алкоголизма: в России сегодня день трезвости, как его можно отметить

На начало 2025 года периодически пьют 49% женщин и 67% мужчин. Наиболее активная возрастная группа — 35-44 лет.

Инициаторы обращения напоминают, что во времена войн и крупных кризисов в разных странах вводились ограничения на продажу алкоголя. Подобные шаги предпринимались и в России в XX веке, в том числе в годы мировых войн. Тогда запреты помогали снижать преступность, укреплять дисциплину и поддерживать моральный дух общества.

Как в России предлагают реализовать сухой закон

В проекте инициативы предлагается несколько конкретных мер. Речь идет о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции (за исключением безалкогольного пива) во всех торговых точках и заведениях общепита. Нарушителям предлагается назначать серьезные штрафы: для граждан — 50 000 – 100 000 рублей, для должностных лиц — 200 000 – 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц — до 0,5 млн рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, общественники считают необходимым запустить масштабную информационную кампанию о вреде алкоголя при участии Минздрава, МВД и некоммерческих организаций. Отдельным пунктом указано проведение спортивных и культурных мероприятий, которые могли бы стать альтернативой традиционному досугу, связанному с употреблением спиртного.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что выбор отдать трезвости: врачи объясняют, сколько пользы принесет отказ от алкоголя не только человеку

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *