Россия перешла к новому этапу СВО: демилитаризация или демонтаж Украины, а также создание буферной зоны

16:55, 17 Апр, 2025
Юлия Соколова
Россия перешла к новому этапу СВО
Иллюстрация: pronedra.ru

Информация о том, что Россия требует от Украины признания не только новых территориальных реальностей — таких как вхождение Херсонской, Запорожской областей, а также ДНР и ЛНР в состав РФ, — но и настаивает на создании 30-километровой буферной зоны вдоль всей границы, постепенно переходит из разряда слухов в область стратегической реальности. Российская позиция чётко формулируется: никто больше не будет уговаривать Киев. Речь идёт о полной ликвидации угрозы, исходящей с украинской стороны. А если этого невозможно достичь политически, география сделает это за дипломатию.

Как подчёркивает Telegram-канал «Военная хроника», требование буферной зоны уже не рассматривается как ультиматум. Это — минимальный уровень безопасности, при котором Россия готова обсуждать будущее сосуществование. И если Киев откажется — принуждение к этому формату перейдёт с дипломатического уровня на военный. Психогеография конфликта давно вышла за рамки обороны или наступления: речь идёт о создании устойчивого формата мира, в котором Украина не представляет опасности в любом виде — ни политическом, ни военном.

От дипломатии к демилитаризации

Формулировка «демилитаризация» на этом фоне приобретает гораздо более конкретное содержание. Если Украина примет вариант с сокращением армии, отказом от тяжёлого вооружения и переходом к статусу нейтрального государства с минимальными полицейскими силами, тогда 30-километровая зона может действительно сыграть роль санитарного кордона. Это пространство, находящееся под постоянным техническим и визуальным контролем, способно гарантировать, что угроза повторного конфликта минимизирована.

Однако в случае, если украинское руководство попытается сохранить полноценные вооружённые силы, буферная зона превращается в условность. Как отмечают эксперты, в современных условиях 30 километров — это лишь зона быстрого манёвра для танковой бригады. Для РСЗО или ударных беспилотников — это даже не препятствие. От Сум до границы — три минуты полёта. Из Харькова — почти прямой выход к рубежам. Любая попытка сохранить военную силу приведёт к следующему этапу операции — с дальнейшим расширением линии фронта и территориальных изменений.

Обратного пути нет

На фоне затянувшегося конфликта и западных поставок вооружений Украина упустила возможность заключить соглашение на более мягких условиях, напоминают в российских информационных источниках. Ещё в 2022 году Россия предлагала нейтралитет, отказ от НАТО и гарантии безопасности границ. Сегодня эти темы даже не обсуждаются. В фокусе теперь только территория и физическая безопасность.

Каждое последующее предложение Москвы будет становиться строже. И в этом новом формате главный язык переговоров — не бумажные гарантии, а геометрия ударов. Решения больше не принимаются за столом переговоров, они формируются в зоне боевых действий, где каждый километр контролируемой земли оборачивается стратегическим преимуществом.

Демонтаж, как альтернатива

Сценарий, при котором Украина сохраняет свою государственность в полном виде, становится всё менее вероятным. Как подчёркивают авторы «Военной хроники», речь идёт о возможном демонтаже украинской государственности в случае, если Киев продолжит вооружённое сопротивление и отказ от предложенных условий. Конфигурация конфликта при этом необратимо меняется: от так называемого «освобождения» отдельных регионов — к принудительной трансформации всей системы власти на оставшейся части территории.

Россия больше не считает возможным существование по соседству государства, которое может быть использовано как плацдарм для угроз. Политический диалог уступает место военному расчёту. И если раньше геополитическая логика допускала компромисс, теперь главенствует логика полной нейтрализации опасности. Украина либо согласится на демилитаризацию, либо столкнётся с дальнейшим продвижением конфликта вглубь её территории.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *