Россия планирует участвовать в проекте по строительству газопровода в Африке

14:23, 04 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: milatgazetesi.com

Европу и Африку может связать новый газопровод. Проект заинтересовал Россию. Чиф Тимпире Сильва, глава министерства энергетики Нигерии, объявил о желании страны вложиться в проект.

Об этом сообщает Reuters.

Марокко и Нигерия анонсировали проект газопровода рекордной длины (5 660 километров) в 2016 году. Стоимость системы пока не уточняется. Но известно, что правительство Нигерии планирует начать работы до мая 2023 года.

Россия собирается финансово участвовать в строительстве. Чиф Тимпире Сильва сообщил о визите представителей РФ на прошлой неделе. Чиновник также отметил, что инвестировать в проект хотят многие.

Европа планирует нарастить объемы поставок газа из Африки для замещения российского импорта. В частности, ЕС заинтересован в таких поставках из стран на западе континента:

  • Анголы;
  • Нигерии;
  • Сенегала.

Регион имеет нереализованный СПГ-потенциал, считают в Евросоюзе. Для его использования Еврокомиссия планирует принять ряд мер по энергетическому взаимодействию в конце мая 2022 года.

Испания, со своей стороны, планирует возобновить работы по проекту газопровода Midcat. Они были приостановлены в 2019 году. Тереса Рибера, испанский министр экологических преобразований, в марте 2022 года также говорила о готовности Алжира увеличить поставки газа. Но страна сможет нарастить объемы только при наличии излишков. В данный момент на внутренний рынок Алжира поступает больше топлива, чем на экспорт.

Поделитесь этой новостью