Россия подняла на конференции ООН вопрос безопасности в интернете

21:57, 21 Май, 2014
Сегодня министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров на конференции Генассамблеи ООН заявил, что управление интернетом в интересах одного государства либо узкой группы государств грозит его расколом на отдельные национальные сегменты и ослаблением международного сотрудничества.

Никифоров выразил сожаление по поводу того, что за последние годы для сегментации интернета было сделано больше, нежели за всю историю существования глобальной паутины. Министр объясняет это тем, что интернет оказался заложником политики. Никифоров отметил, что через несколько лет к 70 млн российским пользователям интернета подключатся еще 30 млн, а потому государство должно обеспечить защиту персональных данных своих граждан.

Министр выступил с предложением сделать Международный союз электросвязи главной интернациональной площадкой для правового и государственного регулирования безопасности в интернете. Никифоров сказал, что Россия выступает за единое трансграничное информационное пространство, за реализацию различных совместных проектов в IT-сфере и взаимное межгосударственное признание электронной подписи. Он отметил, что для этого страна ведет эффективную работу в рамках евразийской интеграции.

Министр обратил внимание ООН на то, что особо остро понятие технологического и информационного суверенитета государства ощущается, когда миллионы граждан одной страны в один день лишаются возможности совершать покупки в интернете при помощи международных банковских карт. Никифоров отметил, что эти карты неожиданно прекращают обслуживаться из-за того что по другую сторону океана кто-то жмет какую-то кнопку, выполняя чье-то политическое решение.

По мнению министра, во многих странах такое положение дел заставляет пользователей интернета задуматься о технологическом и информационном суверенитете. Никифоров подчеркнул, что даже разговоры о том, что к подобным противозаконным действиям могут присоединиться также и разработчики программного обеспечения, приводят на сегодняшний день к тому, что предприниматели начинают ставить перед чиновниками вопрос отказа от продукции иностранных поставщиков.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *