Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer

11:15, 23 Апр, 2018
Анна Федорова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации дала немецкой компании Bayer разрешение на покупку американской структуры Monsanto. Bayer в обмен на это согласна на передачу нашей стране ряда своих цифровых решений в отрасли сельского хозяйства, а также технологии селекции семян. Журналистов проинформировали об этом глава ФАС Игорь Артемьев и вице-президент немецкой Bayer Хартмут ван Ленгерих.

Bayer и ФАС подписали соглашение на пять лет. Стороны ожидают, что благодаря этой мере конкуренция российского агропрома будет существенно повышена. Координацией трансфера технологий предстоит заняться специальному центру, который сформировала Высшая школа экономики (ВШЭ).

Согласно предписанию ФАС, уточнили в пресс-службе Bayer, России направят молекулярные средства селекции рапса, сои, кукурузы и пшеницы, а также гермоплазмы (коллекции генетического материала) указанных культур и овощей – огурцов, томатов и капусты.

«Российская Федерация очень зависима от импортных селекционных материалов для всех этих культур, за исключением пшеницы, а объединенная структура отличается сильнейшими позициями в их селекции, — пояснила руководитель управления контроля АПК ФАС РФ Анна Мирочиненко. — Наша страна получит в свое распоряжение ДНК-маркеры тех либо иных генетических признаков растений и протоколы их применения со схемами селекции с тем, чтобы можно было воспроизводить данные признаки в новых гибридах и сортах».

Благодаря гермоплазмам российские аграрии будут обеспечены родительскими семенами, отличающимися высокой степенью устойчивости к всевозможным заболеваниям, а также морозостойкостью, отмечают специалисты сельскохозяйственной отрасли.

Наше государство будет обладать при этом и «недискриминационным доступом к современным технологиям цифрового земледелия – это приложения и цифровая платформа, над которыми активно трудятся сейчас специалисты Monsanto. По словам генерального представителя Bayer в РФ и СНГ Нильса Хессманна, это базы данных как уже имеющих отношение к Российской Федерации, так и тех, которые соберут после коммерциализации технологий непосредственно на ее территории. Анна Мирочиненко акцентировала внимание на чрезвычайной важности их для внедрения нашими компаниями своих IT-разработок в точном земледелии.

Обмен опытом

Немецкая Bayer согласилась помочь создать в России научно-учебный центр биотехнологий растений, в котором будут проходить обучение российские специалисты. Речь идет прежде всего об обмене опытом в сфере селекции. Центр планируют открыть на базе «Сколтеха» – в инновационном центре «Сколково». По словам директора Института права и развития ВШЭ – «Сколково» Алексея Иванова, курсы повышения квалификации здесь пройдут не менее 1000 экспертов из России.

Технологическая и материально-техническая базы семеноводства и селекции в России сегодня устарели, а коммерциализацию достижений нашей селекции сдерживают при этом острый недостаток ресурсного и технологического обеспечения, а также отсутствие эффективных каналов реализации и эффективно функционирующего механизма обратной связи с представителями бизнес-сообщества. Так представители ФАС объясняли в прошлом году решение о продлении срока изучения ходатайства о слиянии Bayer с Monsanto.

На отечественном рынке растениеводства в настоящее время доминирует зарубежная генетика. С середины 2000-х годов сельскохозяйственные науки занимают предпоследнее место в общей структуре затрат на науку. Они существенно отстают сегодня от традиционно лидирующих технических (73,4 процента) и естественных (17,4 процента) наук. На эти моменты указывает Федеральная научно-техническая программа развития сельскохозяйственного сектора на период с 2017-го по 2025 год.

С 1994 года затраты на науку в Российской Федерации увеличились практически в 2,2 раза, однако, доля сельскохозяйственных наук все это время неуклонно уменьшалась – до минимума в 2014–2015 годах, составившего 1,6 процента. Вклад бизнес-сообщества в финансирование исследований с последующими разработками в агропромышленной науке при этом тоже демонстрирует сокращение: с 14,8 процента в 2002-м до 9,4 процента – по состоянию на начало 2016 года.

Ранее мы информировали о том, почему слияние Monsanto с Bayer угрожает агропрому России.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *