Решение ФАС о слиянии Monsanto и Bayer угрожает российскому агропрому

13:18, 21 Мар, 2018
Анна Федорова

Слияние американской и немецкой корпораций Monsanto и Bayer всерьез угрожает установлением монополии со стороны иностранного производителя ГМО, семян и пестицидов, а также маргинализацией сельскохозяйственных предприятий России. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ уже вплотную подошли сейчас к решению об объединении двух крупнейших в мире биотехнологических структур.

Представители антимонопольного ведомства объявили буквально на днях о том, что в вопросе о слиянии двух зарубежных корпораций достигнуто полное взаимопонимание.

«Полагаю, что уже есть взаимопонимание с руководящим аппаратом немецкой Bayer. Мы четко видим, что именно с такой точки зрения рассматривают возможную сделку конкурентные структуры в большинстве иных юрисдикций», — констатировал заместитель главы ФАС РФ Андрей Цыганов.

Переговорный процесс все еще продолжается, и вынесение вердикта по сделке решили отложить до начала лета текущего года. Общая сумма ее достигает 66 миллиардов долларов. Отечественные масс-медиа напоминают, что ранее ФАС воспрепятствовала слиянию Bayer и Monsanto, выступив с требованием о передаче «значительной» части технологий агропрому России. Ведомство настаивало, в частности, на том, чтобы две иностранные корпорации поделились с российскими структурами:

  • технологиями в сфере селекции семян, позволяющими выводить новые гибриды и сорта в условиях российского климата;
  • базами данных цифрового земледелия.

Высшая Школа Экономики по поручению ФАС должна была разработать детальный список требований российской стороны к Bayer и Monsanto. В начале февраля юристы Bayer обратились в суд с исковым заявлением против ФАС – таким стал ответ немецкой компании на то, что антимонопольный регулятор отказал в одобрении сделки. Корпорация из Германии выступила с категорическим протестом против требований, выдвинутых ФАС России.

Доходы Bayer и Monsanto стабильно растут

Следует отметить, что доходы обеих зарубежных компаний стабильно демонстрируют стремительный рост и без слияния. Лидер инновационного сельского хозяйства – корпорация Bayer – показывает повышение маржи до отметки в 797 миллионов долларов. Сбыт немецкого гиганта находится сейчас на уровне 46 миллиардов долларов.

Продажи мирового лидера биотехнологии растений – американской компании Monsanto – выросли до 13 миллиардов, а филиал в России «Монсанто Рус» вышел, между тем, на 13 миллионов долларов.

Специализация Bayer и Monsanto:

  • селекция;
  • агрохимия;
  • производство ГМО-семян;
  • цифровые аграрные технологии.

Серьезные угрозы

Если российская ФАС даст одобрение на слияние, объединенная зарубежная структура автоматически станет мировым лидером по производству средств защиты растений, семян и цифровых технологий, предназначенных для сельскохозяйственной отрасли.

Капитализация Monsanto-Bayer cоставит 120 миллиардов долларов, и она будет сопоставима с ВВП Кувейта и Украины, превзойдя показатели Syngenta (Швейцария), ChemChina (КНР), BASF (Германия) и DowDuPont (США).

Главный акцент ФАС России делает исключительно на конкуренции. Важно понимать, что де-факто это объединение существенно усилит как немецкую, так и американскую корпорацию. Россия же неизбежно окажется при таком раскладе в ущербном положении, предупреждает руководитель управления контроля химической промышленности и АПК ФАС РФ Анна Мирочиненко.

«Мы говорим в сложившейся ситуации о таких серьезных угрозах как ряд барьеров для выхода на товарные рынки, злоупотребления рыночной властью со стороны объединенной структуры, а также значительное усиление стимулов для противозаконных антиконкурентных действий, которые будут при этом четко скоординированы», — пояснила чиновница.

Следует понимать, однако, что речь не только о том, что конкуренция должна быть чистой, дабы не позволить заметно отстающему агрокомплексу России уйти, что называется, «под лед» под натиском американо-немецкого «монстра». В случае одобрения этого слияния российский АПК автоматически окажется под сильным влиянием предприятия, занимающегося выпуском семян, средств для агрохимии и генным модифицированием растений. Минимизировать степень негативного воздействия можно через условие о «передаче технологий», озвученное специалистами российской ФАС. Между тем, и в этом случае речь будет идти о высочайших рисках для нашего агропрома, предупреждают отечественные эксперты.

Читайте также: Bayer заключил рекордную сделку в истории немецкого бизнеса

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (3)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *