Россия провела испытания системы для беспилотников «Купольная связь»

12:38, 22 Май, 2025
Евгения Комарова
Система
Иллюстрация: pronedra.ru

Разработка российских компаний «Гонец» (структура «Роскосмоса») и «Геоскан» — система «Купольная связь» для беспилотников — проходит испытания в полевых условиях. Технология нового поколения позволяет с помощью дронов оперативно создать стабильное покрытие на территории диаметром до 40 км. Такая система может быть особенно востребована при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в зонах стихийных бедствий или в удалённых населённых пунктах с недостаточной инфраструктурой, сообщает rusamara.com.

Россия тестирует «Купольную связь»

В рамках испытаний использовался беспилотник «Геоскан 201», оснащённый экспериментальным радиотехническим комплексом «Гонец». В конструкцию крыла летательного аппарата была встроена специальная антенна.

Читайте по теме: Россия представила полуторатонный беспилотник С-76 — новый аргумент на фронте, который не остался незамеченным в Киеве

При подъёме на высоту до 120 м дрон обеспечивал устойчивую зону покрытия, передавая сигнал на терминалы системы — как мобильные, так и стационарные. Таким образом, был продемонстрирован практический потенциал мобильной и автономной связи, независимой от традиционных сетей.

Возможности системы связи для беспилотников

Особенностью проекта стало использование миниатюрного спутникового модема «Гонец», что позволило добиться высокой мобильности и совместимости с различными платформами. Предусмотрена возможность установки комплекса как на беспилотники самолётного типа, так и на коптеры. Это делает систему универсальным инструментом, пригодным для широкого спектра задач — от обеспечения связи с группами спасателей до координации действий беспилотных транспортных средств.

Разработчики отмечают успешное завершение первого этапа испытаний и уже работают над внедрением элементов автоматического управления полётами. В перспективе «Купольная связь» может получить статус готового промышленного продукта, доступного для массового применения в интересах гражданской обороны, экстренных служб и других пользователей, действующих в условиях отсутствия традиционной телекоммуникационной инфраструктуры.

Ранее на «Пронедра» писали, что «стены беспилотников» у Эстонии и Литвы не будет – Евросоюз отказал в финансировании

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *