Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы

00:54, 27 Окт, 2019
Анна Федорова

Россия возобновила ввоз радиоактивных урановых отходов из Европы, прекращенный 10 лет назад. Об этом уже сообщило немецкое издание Tageszeitung. Журналисты сообщили о том, что в период с 2019 по 2022 год на территорию России будут ввезены опаснейшие урановые «хвосты». Также представители СМИ узнали о том, откуда будут ввозиться побочные продукты обогащения, которые используются для атомных электростанций.

Дочерняя компания германо-голландской группы Urenco Group заключила контракт с Россией, согласно которому в страну будут ввозиться тысячи тонн ядерных отходов. Ввоз переработанного урана был прекращён в 2009 году и возобновился спустя 10 лет, несмотря на недовольство со стороны природозащитных активистов.

Журналисты Tageszeitung сообщили о том, что сделка была подписана без огласки для того, чтоб избежать протестов со стороны россиян. Но информация о сделке все же просочилась в СМИ после того, как депутаты Бундестага передали запрос в Федеральное министерство окружающей среды РФ. Позже эта информация была подтверждена, когда представители СМИ обратились в правительство немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия.

Европа травила Россию радиоактивными отходами с 2000-х годов. Германия и другие развитые западные государства свозили свои отходы на территорию РФ, и долгое время об этом никто не знал. Только в 2009 году природозащитные активисты настояли на прекращении ввоза отходов после того, как узнали, что отходы ядерного производства хранятся с нарушением всех возможных норм. Ржавые контейнеры длительное время оставались под открытым небом. Они отравляли окружающую среду и негативно влияли на состояние здоровья людей, которые жили рядом с радиоактивными свалками по всей России.

Куда ввозят ядерные отходы?

Известно, что на данный момент в России накопилась тонна ядерных отходов. При этом нарушены нормы хранения, а чиновники не планируют использовать и перерабатывать урановые «хвосты». На данный момент речь о герметизации могильников и последующей утилизации отходов не идёт. Власти РФ также не говорят об отселении местных жителей, ведь люди не могут жить рядом с ядерными могильниками.

Представители природозащитной организации Greenpeace бьют тревогу: в Россию запланировано отправить около 12 000 тонн урановых «хвостов». Примечательно, что более 3,5 тысячи тонн отходов уже были доставлены на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске, Свердловская область.

Точные места захоронения отходов пока не известны, но В Удмуртии, Саратовской, Кировской, Курганской областях проходят протестные акции. Активисты выступают против возведения «центров утилизации» высокотоксичных отходов, которыми занимается «Росатом». До 2025 года представители ведомства планируют построить семь ядерных могильников. Каждый из семи полигонов будет иметь колоссальную мощность – до 50 тысяч тонн в год. Не исключено, что именно туда будут доставлены отходы, от которых отказываются другие государства, ведь они имеют первый и второй класс опасности.

Глава энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров уже сделал прокомментировал новости о возобновлении ввоза отходов:

«Опасения жителей небеспочвенны. По законам, принятым в 2001 году, в Россию стало можно ввозить из-за рубежа отработавшее ядерное топливо для переработки и «временного хранения».

На данный момент Россия – единственное государство, куда можно ввозить ядерные отходы из других стран. Ранее утверждалось, что уран из Urenco должны были перерабатывать и возвращать, но известно, что лишь 10 или 20% были вывезены обратно в ФРГ: 80-90 %, где-то 24,5 тысячи тонн обедненного урана, остались в России, и вывозить отходы никто не планирует.

Поделитесь этой новостью