Россиян избавят от необходимости предоставлять чиновникам ксерокопии

10:04, 21 Окт, 2014
Экспертный совет при правительстве России выступил с инициативой ввести запрет на требование дополнительных ксерокопий документов в случае обращения в государственные органы.

Совет, которым руководит Михаил Абызов, занимающий пост министра по вопросам открытого правительства, уже разослал письма с такой инициативой в ряд структур. Идея отказаться от предоставления дополнительных ксерокопий не нова. Такое предложение появилось на сайте «Российской общественной инициативы» весной 2013 года, однако необходимого количества голосов не набрало. Несмотря на это, экспертному совету Абызов инициатива понравилась, так как позволяет избавить россиян от дополнительной бумажной волокиты и сокращает время на сбор необходимых документов при обращении в государственные органы.

Сегодня многие россияне просто не знают, ксерокопии каких документов и в каком количестве предоставлять в том или ином случае. В результате обратившиеся в госорганы граждане получают отказ и вынуждены вновь заниматься сбором документов, сказано в письме. Совет предлагает установить чёткий перечень документов, ксерокопии которых необходимы, а также запретить требовать копии, если гражданин предоставил оригиналы.

Реализация данного предложения позволит значительно сократить затраты граждан, ненужный расход бумаги и время на подготовку пакета документов, сказано в письме. Эксперты указывают, что в ряде случаев ксерокопии просто не нужны, не подшиваются к делу и выбрасываются. Между тем — все это деньги и время обратившегося человека, а также расход бумаги, пишут «Известия». 

Поделитесь этой новостью