Россиянам рассказали о необычном способе применения борщевика

Зоя Бобылева, российская ученая из МГУ, поделилась информацией о возможности использования ядовитого борщевика в качестве сырья для создания материала, применяемого при разработке анодов натрий-ионных батарей, — сообщает «РИА Новости».
Как можно использовать борщевик
Материал, получаемый из борщевика, может помочь снизить затраты на производство аккумуляторов и сократить негативное воздействие на окружающую среду. Отмечается, что натрий, необходимый для создания таких батарей, можно получать из различных видов биомассы, но до сих пор никто не экспериментировал с использованием ядовитого борщевика, — сообщают журналисты pronedra.ru.
Зоя Бобылева, автор данной разработки, отметила: «Углерод, используемый в анодах натрий-ионных аккумуляторов, можно получать из различных видов биомассы, таких, как скорлупа орехов или отходы бумажного производства. Однако борщевик оказался неожиданно подходящим материалом».
Ученые утверждают, что в ближайшем будущем такие аккумуляторы и батареи смогут заменить традиционные литий-ионные.
Будут ли штрафовать за борщевик
Депутаты партии «Единая Россия» с Мариной Оргеевой во главе, готовятся представить два законопроекта в Государственную Думу для борьбы с борщевиком. Первый законопроект предусматривает внесение понятия «инвазивные растения» в Земельный кодекс, которые представляют угрозу биологическому многообразию. Второй законопроект предусматривает на федеральном уровне введение штрафов для граждан, должностных лиц и юридических лиц за зарастание земель борщевиком. Газета «Ведомости» ознакомилась с этими законопроектами. Согласно источнику в Государственной Думе, в настоящее время проекты ожидают официальных отзывов правительства.
Согласно тексту проекта, предлагается внести поправки в статью 13 Земельного кодекса. В ней устанавливается обязанность собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по защите земли от различных негативных воздействий, включая воздействие инвазивных растений. Перечень таких растений и мероприятий по их защите будет установлен соответствующими органами, как указано в документе.
Авторы законопроекта уточняют в пояснительной записке, что правительству предлагается включить в перечень борщевик Сосновского, который в прошлом планировалось использовать в СССР в качестве силосного растения, по примеру США. В России насчитывается около 40 видов борщевика, но особое внимание уделяется борьбе с борщевиком Сосновского, который вызывает сильные дерматиты.
По словам депутата-единоросса Тимофея Баженова, эксперимент по разведению этого кормового растения при Никите Хрущеве завершился неудачей, так как коровы массово отравлялись, а борщевик стал сорняком. Борщевик Сосновского обладает повышенной репродуктивной способностью, и одно растение может произвести до 20 000 семян.