Россияне начали чаще ездить по регионам страны в поисках лучшей работы
В последнее время жители России существенно поменяли свое мнение о возможности переезда для трудоустройства в другом городе. Как показывает практика, чаще всего переезжают в другие города с целью найти работу получше молодые россияне и жители небольших регионов.
Мобильность трудового населения значительно выросла за последний год
Раньше Россия могла похвастаться тем, что все жители находятся при работе и живут вместе с семьями в родных городах. Но в последнее время было замечено, что трудовая мобильность среди российского населения увеличилась в несколько раз.
«По сравнению с прошлым годом доля работающих россиян, которые ни при каких условиях не готовы переезжать в другой город или регион для лучшего трудоустройства, сократилась на 6 % до 45-ти, а доля тех, кто не хочет менять место жительства, но не исключает такую возможность полностью, выросла на 4 % и теперь составляет 22», – стало известно по данным последнего всероссийского исследования Аналитического центра НАФИ.
В ходе исследования также стало известно, что 67 % работающих россиян не рассматривают вариант переезда в другой город для поисков более оплачиваемой работы. Несмотря на высокий процент, количество данной категории россиян все-таки снизилось на 3 %. В прошлом году 70 % жителей России даже и не думали переезжать в другой город. Очень маленький процент жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые могли бы переехать в другой город, и это неудивительно, ведь в этих двух регионах больше всего возможностей для самореализации. Больше всего недовольны трудоустройством жители сел и маленьких регионов. В возрастной группе от 18 до 24 лет готовность к переезду высказали более половины опрошенных, а в группе от 45 до 54 лет – лишь четверть.
Всего в ходе исследования было опрошено чуть больше 1,5 тысячи человек из 140 населённых пунктов 42 регионов страны.
Недавно Аналитический центр проводил социологический опрос с целью узнать мнение россиян о покупках через Интернет. Как оказалось, в этом году людей, отдающих предпочтение онлайн-покупкам, стало в 4 раза больше. Можно сделать вывод, что половина россиян в этом году пользовалась интернет-магазинами для покупки товаров повседневного спроса. Чаще всего россияне заказывают через Интернет продукты питания. Далее следуют непродовольственные товары. Замыкает тройку лидеров одежда.