Российский спутник превратился в космический мусор

Москва, 07.03.2021, 00:11:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

В марте 2016 года, после возникновения проблем со связью, было прекращено управление российским спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1», заявили в ЦНИИмаше (институт «Роскосмоса»).

Перебои в системе связи с космическим аппаратом начались в конце 2015 года. Практически полная утрата контакта со спутником случилась к февралю 2016 года. После этого было принято решение об утрате спутником статуса космического аппарата. Теперь за спутником, котрый был переведён уже в категорию космического мусора, наблюдают в Главном центре разведки космической обстановки.

За время своей эксплуатации — с 2006 года — данный аппарат троекратно превысил нормативный срок службы. Спутник произвёл снимки земной поверхност на площади 100 млн квадратных километров по заказам МЧС, Минприроды, Минтранса и других российских ведомств. Напомним, Пронедра ранее писали, что на орбиту в марте 2016 года запустили спутник «Ресурс-П». На космическом аппарате вышла из строя одна из солнечных батарей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

    / 13:27

    Представители Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) охарактеризовали как частично приемлемую жалобу на систематические нарушения прав человека в Республике Крым, которую Украина подала против Российской Федерации.

    В ЕСПЧ согласны с версией украинских властей о том, что Крым ...

  • Сделано сенсационное открытие о чёрной дыре в «Лебеде Х-1»

    28.02.2021 / 20:49

    С помощью новой методики исследования ученые добыли новые сведения о чёрной дыре в «Лебеде Х-1». Рассказываем о сенсационном открытии, а также объясняем, почему эту черную дыру называют «Оком Ужаса».

    Чёрная дыра в «Лебеде Х-1» (Cyg X-1) — это самая большая известная черная дыра, которая ...