Руководство «СДС-Угля» сообщило, кто может ответить за трагедию на шахте «Листвяжная»
Трагедию на шахте «Листвяжная» обсуждают на самом высоком уровне. Представители руководства «СДС-Уголь», компании, которой принадлежит объект, встретились с Владимиром Путиным. Они рассказали, кто может ответить за трагедию, отметив ее возможные причины.
Подземная добыча угля – опасный процесс. Предприятия должны принимать меры, уменьшающую угрозу жизни и здоровья рабочих. Но их реализация не всегда позволяет избежать трагедий.
Авария на шахте «Листвяжная»
О ЧП сообщил утром 25 ноября 2021-го. Авария застала в шахте 285 человек. Примерно 200 шахтеров выбрались на поверхность вскоре после аварии. Они помогали выйти товарищам, не способным передвигаться самостоятельно. Но сразу подняться на поверхность удалось не всем.
За оставшимися шахтерами отправились спасатели. Но через несколько часов стало известно, что работы прекращены из-за опасного повышения концентрации вредных веществ и угрозы взрыва. В итоге утром 26 ноября 2021-го представители МЧС и региональной администрации объявили о смерти 52 человек. Они находились под землей ночь, и даже при наличии защитных средств не могли выжить. Позже стало известно, что выбраться все же удалось одному из спасателей.
Кто ответит за трагедию
По факту аварии было начато расследование и заведено уголовное дело. Правоохранители арестовали:
- Сергея Махракова (директор «Листвяжной»);
- Андрея Молостова (его первого заместителя);
- Сергея Герасименюка (начальника участка).
Их обвиняют в нарушении правил промышленной безопасности. Также за халатность задержаны Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин, главные инспекторы регионального отделения Ростехнадзора. Все они отрицают вину.
Но руководство компании «СДС-уголь» выразило готовность ответить за трагедию. Об этом Геннадий Алексеев (генеральный директор) и Михаил Федяев (совладелец) заявили в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным.
Причина ЧП на шахте «Листвяжная»
Представители холдинга заявили, что отчеты указывали на отсутствие проблем на объекте. Но ситуация на шахте «Листвяжная» была нормальной только на бумаге, отметил Алексеев.
СМИ сообщали, что трагедия произошла из-за взрывов метана. Рабочие давно сообщали о повышенной концентрации газа. Но, как отмечали источники со ссылкой на шахтеров, администрация не принимала мер. Упоминалась и возможность намеренного искажения показателей датчиков.