Рынок оценивает торговую сделку США и Японии – цены на нефть слабо изменились

08:35, 23 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: freepik.com

После трех дней снижения цены на нефть немного выросли на азиатских площадках в ходе утренних торгов 23 июля. Причиной стала новость о торговом соглашении США и Японии. Она поддержала рынок, несмотря на сохраняющееся разочарование в перспективах саммита ЕС-Китай, сообщает Reuters.

Трейдеры оценивают сделку США и Японии

На 03:51 по Гринвичу или 06:51 по мск фьючерсы на Brent прибавили 21 цент, или 0,31%, поднявшись до 68,8 доллара за баррель. Контракты на WTI выросли на 17 центов, или 0,26%, до 65,48 доллара. На 08:18 по мск сорта стоили 68,89 и 65,56 доллара соответственно. Накануне обе марки потеряли около 1% на фоне сообщений о возможных ответных мерах со стороны Евросоюза из-за американских пошлин и ослабления надежд на достижение договоренностей до 1 августа.

Читайте по теме: нефть теряет в цене из-за беспокойства о спросе на топливо

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что между Вашингтоном и Токио заключена торговая сделка, предусматривающая тариф в 15% на японские товары. По его словам, Япония также согласилась инвестировать 550 млрд долларов в американскую экономику.

Цены на нефть вряд ли сильно вырастут

Тем временем участники рынка сдержанно оценивают перспективы предстоящего саммита ЕС и Китая. Он должен проверить единство позиции европейских стран на фоне растущей напряженности в торговых отношениях с Пекином и Вашингтоном.

«Снижение цен последних сессий, похоже, приостановилось, но я не ожидаю существенного роста на фоне новостей о сделке США и Японии, — отметила основательница аналитической компании Vanda Insights Вандана Хари. — Препятствия и задержки в переговорах с ЕС и Китаем по-прежнему будут сдерживать оптимизм».

Министерство торговли КНР сообщило, что глава ведомства и еврокомиссар по торговле провели «откровенное и углубленное» обсуждение экономического и торгового сотрудничества, а также проблем, стоящих перед двумя сторонами накануне саммита.

Согласно данным Американского института нефти, запасы топливного сырья и бензина в США снизились на прошлой неделе. Объемы дистиллятов увеличились на 3,48 млн баррелей. Аналитики ING считают, что эти данные окажут поддержку рынку.

«Это принесет определенное облегчение сегменту средних дистиллятов, где ощущается все больший дефицит», — говорится в аналитической записке ING. Там также подчеркнули, что несмотря на ожидаемый избыток предложения к концу года, низкие запасы нефти будут поддерживать котировки.

Ранее ЕС одобрил 18-й пакет санкций в отношении России, снизив потолок цен на российскую нефть. Однако эксперты отмечают, что отсутствие участия США в этом процессе может ослабить эффективность новых ограничений.

Ранее на pronedra.ru писали, что инвесторы оценивают влияние новых санкций – цены на нефть слабо изменились

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *