0:41 / 11.05.2021 / Анна Федорова Космос

Самые невероятные погодные явления на экзопланетах, планетах и спутниках

Москва, 15.06.2021, 13:08:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Оскар Уайльд считал, что о погоде могут разговаривать только люди, которые напрочь лишены воображения. Он, правда, не знал, что в конце 80-х годов откроют экзопланеты с удивительными погодными условиями. Кроме этого погодные условия будут хорошо изучены на планетах и спутниках.

Погода на некоторых космических объектах оказалась поистине невероятной. Ее изучение стало возможным благодаря усовершенствованным научным методам. О самых удивительных погодных условиях на экзопланетах, планетах и спутниках рассказал старший преподаватель физики из Университета Ноттингем Трент Ян Уиттакер.

Удивительная погода на гигантской экзопланете WASP-76



Ее открыли в 2013 году и с того времени хорошо изучили. Оказалось, температура на поверхности этой экзопланеты — 2200 градусов Цельсия. Это означает, что элементы, пребывающие на нашей планете в твердом состоянии, на WASP-76 находятся в газообразном и жидком состоянии. Например, сначала железо на экзопланете испаряется и превращается в газ, а при похолодании выпадает в виде железного дождя.

 

Погодные условия на спутник Сатурна — Титане

Спутник Сатурна обладает собственной атмосферой. На нем метан и этан находятся в жидком состоянии. В местах их скопления образуются углеводородные озера. Во время извержения ледяных вулканов на Титане в атмосферу попадает огромное количество углеводородов в газообразном состоянии. Из них образуются облака, которые конденсируются и выпадают на поверхность спутника Сатурна в виде дождя.

 

Погода на Марсе и на Юпитере

На Юпитере бывают молнии. Впервые их зафиксировал «Вояджер-1». Через несколько десятилетий миссии Juno удалось детально исследовать грозы на крупнейшей планете Солнечной системы. Если на Земле больше всего молний возникает возле экватора, то на Юпитере подобные явления сдвинуты к полюсам. Отличается от земной и алгоритм генерации молнии. Если на нашей планете для возникновения заряда необходимо, чтобы капли переохлажденной воды столкнулись со льдом, то на Юпитере для этого должен накопиться заряд в виде снежных комков аммиака.

Марс хоть и является соседом нашей планеты, но обладает совершенно другой погодной системой. Красная планета имеет слабое магнитное поле, которое не может удерживать толстый слой атмосферы. Из-за этого под воздействием магнитного поля Солнца верхние слои атмосферы исчезают и остается только тончайшая оболочка из диоксида углерода.  На Красной планете часто бывают песчаные бури, которые достигают скорости в 110 км/ч.

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин ввел единовременные выплаты на школьников в размере 10 тысяч рублей

    / 9:45

    В ходе Послания Федеральному Собранию в апреле 2021 года Владимир Путин озвучил целый ряд новых инициатив, направленных на оказание социальной поддержки населению.

    С Посланием обеим палатам парламента глава государства выступает ежегодно во исполнение соответствующего положения Основного Закона ...