Сбербанк рассказал о схемах мошенничества при онлайн-шоппинге

С целью похитить финансовые средства у граждан, увлекающихся шоппингом в Интернете, злоумышленники прибегают зачастую к товарам-приманкам с низкой стоимостью. Речь идет якобы о технических сбоях на сайтах объявлений и о фейковых службах доставки продукции, констатировали в Сбербанке России.

Одна из наиболее популярных у мошенников схем – это якобы продать на сайте привлекательный товар, который покупателю не удается оплатить. Представляясь продавцами, злоумышленники указывают на произошедший на ресурсе технический сбой и присылают своим жертвам ссылки на оплату от службы поддержки.

В итоге пользователи оказываются на вредоносных сайтах, способных заражать их гаджеты вирусами либо похищать данные банковских карт. Официальные представители Сбербанка призывают соотечественников ни в коем случае не переходить по тем ссылкам, которые присылают им незнакомые люди.

Сбербанк России – о мошенничествах в 2020 году

Злоумышленники нередко привлекают внимание товарами с низкими ценами, фигурирующими на сайтах с объявлениями. Для связи указываются при этом лишь номер мобильного или адрес электронной почты с пометкой, что дальнейшее общение возможно исключительно в мессенджерах.

Если потенциальный покупатель проявит интерес, продавец предложит ему оплатить нужный ему товар, после чего пришлет ссылку на фиктивный ресурс сервиса доставки. Товар в таком случае Вы не получите, а Ваши денежные средства отправятся на банковскую карту мошенника, пояснили в Сбербанке.

Специалисты призывают россиян внимательно проверять все ссылки, получаемые от продавцов для отслеживания продукции. Вы всегда должны быть убеждены в том, что имеете дело именно с официальными сайтами службы доставки, предупредили в Сбербанке.

Популярная схема мошенничества

Более того, с ними связана также и другая схема мошенников – они прибегают нередко к поддельным службам доставки наиболее популярных среди пользователей магазинов. Как правило, они похожи на оригиналы либо имеет место отметка о подрядной структуре, пояснили эксперты.

Пользователи выбирают на таких сайтах товары в каталогах и оплачивают их, однако, продукцию в конечном счете не получают. Возможности возврата потраченных денег у них тоже при этом нет, предупредил крупнейший банк России.

Сбербанк настоятельно рекомендует своим клиентам быть предельно внимательными. В случае каких-либо подозрений ничего не покупайте, а обращайтесь на «горячие линии» компаний-производителей товаров, удостоверяясь в подлинности ресурса.

Читайте также: Что такое SberPay и как им пользоваться: преимущества нового сервиса Сбербанка

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что произошло со звездой Tik-Tok Валей Карнавал: биография блогера

    / 11:03

    Валя Карнавал прославилась в России как блогер социальной сети "ТикТок". Валя очень молодая девушка, но многие отмечают, что складывается впечатление, будто её имя печатают в СМИ уже несколько лет. Постоянные конфликтные ситуации, ссоры, ЧП и пр. преследуют Валю Карнавал на протяжении последних лет ...