Сделка ОПЕК+ «подкосила» промышленность России

17:10, 18 Фев, 2019
Анна Федорова

Объемы промышленного производства России по итогам января продемонстрировали слабейшие показатели, начиная с конца 2017 года. Выпуск увеличился лишь немногим более чем на процент в годовом исчислении, доложили журналистам специалисты Росстата.

Что касается обрабатывающей промышленности нашей страны, то она вообще упала – ровно на процент. Повышение объемов производства замедлялось в России планомерно – с 3,7 процента по итогам октября до двух – по состоянию на декабрь 2018-го.

Темп добычи энергетических носителей заметно сокращался, а показатели обрабатывающей промышленности в ноябре и декабре оказались вовсе нулевыми. В течение прошлого года выпуск поднялся в целом на 2,9 процента, говорится в официальном сообщении статистического ведомства.

Ухудшения в ряде сфер, включая переработку «черного золота», повлекли за собой разворот тренда в «обработке» еще во втором полугодии 2018-го, говорится в обзоре аналитиков Центрального банка. При этом из-за налогового маневра в «нефтянке» степень неопределенности только растет, отмечают российские эксперты.

По словам замглавы ЦМАКП Владимира Сальникова, речь идет в данном случае о вполне ожидаемом замедлении. Представители «ОПЕК+» в декабре решили, что с января текущего года будут сокращать производство нефти еще на 1,2 миллиона баррелей к октябрьскому значению. Нефтяники в России должны урезать свою суточную добычу на 228 тысяч баррелей.

Другие факторы, включая и спад, с которым столкнулась сегодня наша обрабатывающая промышленность, это больше явления статистические и конъюнктурные: свое влияние могли оказать погодные условия, а также более продолжительные новогодние каникулы, пояснил специалист. Январь не является наиболее показательным периодом для статистики, подытожил в своем обзоре Владимир Сальников.

Заместитель руководителя Центра развития ВШЭ Валерий Миронов заявил в свою очередь, что показательным является при этом спад в отечественном автопроме. Отразится он в том числе на иных сферах, предупредил общественность специалист. Производство грузового автотранспорта уменьшилось в России на 20,9, а выпуск легковушек сократился на 0,1 процента в годовом исчислении.

«Уменьшение демонстрируют инвестиции. Кроме этого, в преддверии подъема НДС с начала текущего года российские граждане весьма активно осуществляли закупки товаров продолжительного пользования», — пояснил Валерий Миронов.

Цикл потребителей завершился, тогда как дополнительное инвестирование едва ли придет по причине серьезной угрозы очередных санкционных ограничений, констатировал эксперт. Промышленность России рискует отправиться в минус в течение ближайших шести месяцев, прогнозирует в своем обзоре экономист.

Оценки тенденции можно будет давать лишь после выхода сведений за февраль и за март, поспорил с коллегой экономист Дмитрий Полевой. А по мнению эксперта ING по РФ и СНГ Дмитрия Долгина, проблемы у обрабатывающей промышленности возникли на фоне того, что отсутствуют стимулы, заметно растет налоговая нагрузка, а также ощутимо ухудшаются настроения среди потребителей.

Что же касается дальнейших перспектив промышленной отрасли России, то они будут напрямую зависеть от вердикта по меморандуму «ОПЕК+». Представители сделки соберутся весной для того, чтобы решить, следует ли ее продлить.

Читайте также: «ОПЕК+» решено преобразовать в альянс

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *