Съедобная и биоразлагаемая пленка убивает патогены на морепродуктах

21:48, 19 Дек, 2018
Евгения Комарова

Международная команда специалистов изготовила съедобную, биоразлагаемую пленку из растительного крахмала и антибактериальных веществ. Материал может помочь контролировать рост пищевых патогенов на морепродуктах.

На морепродуктах встречаются такие патогены, как сальмонеллы и вибрионы. Последние, например, живут в морской среде, сообщает eurekalert.org. Сальмонелла может загрязнить продукт в процессе производства или готовки. Оба типа бактерий способны провоцировать проблемы с ЖКТ. Учитывая, что они могут пережить условия длительной заморозки, загрязнение этими микроорганизмами вызывает беспокойство в индустрии морепродуктов.

«У нас есть возможность создать пленку с противомикробной активностью, убивающей опасные бактерии на поверхности пищи, — сказала профессор Кэтрин Каттер из Университета штата Пенсильвания. – Учитывая последние вспышки бактериальных инфекций, поиск материалов, которые промышленность могла бы использовать для уничтожения патогенов, является почетной сферой исследований».

Хотя заморозка не убивает бактерии, в процессе могут формироваться ледяные кристаллы, которые, действуя как «клинки», нанося ущерб их клеткам.

«Вибрионы и сальмонелла в некоторой степени восприимчивы к холоду, — сказала Каттер. – И, если обработать микробные клетки антибактериальными средствами, а затем заморозить, эффективность воздействия может повыситься».

Исследователи из Таиланда использовали смесь термопластичного крахмала, биоразлагаемого полимера из кассавы и желатиновое покрытие с противомикробными веществами Низином Z и лауриновым аргинатом. Эту структуру протестировали на бактериях, размещенных на кусочках тигровой креветки и окуня. Обернутые в антибактериальную пленку, морепродукты были завакуумированы и находились в заморозке месяц и 90 дней. Материал постепенно выделял противомикробные вещества, которые оставались на пище, убивая патогены.

Каттер с коллегами уверены, что новая пленка поможет представителям пищевой промышленности решить проблему бактериального загрязнения с одновременным постепенным отказом от пластика.

Полное описание исследования будет представлено в февральском номере International Journal of Food Microbiology.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *