“Семяныч” усилил меры безопасности пользователей

00:47, 16 Ноя, 2021
Татьяна Семенова

Вопрос кибербезопасности стоит как никогда остро. Из-за нарастающего объема информации стало все сложнее обеспечивать защиту данных. И риски невероятно высоки: от слива баз данных до блокировки работы большинства мировых веб-ресурсов.

В связи с общемировой тенденцией перехода на удаленный формат работы начался бум активности киберпреступлений и мошенничества. Одними из самых популярных видов подобных преступлений являются программы-вымогатели и звонки от “служб безопасности” банков. В этой статье “Семяныч” хочет познакомить вас с основами безопасности в Сети и показать, как минимизировать киберриски.

Советы от “Семяныча” по безопасности

Довольно сложно уберечься от взлома программ, но можно эти риски свести к минимуму. Объясняем, как это сделать:

  1. Настройте автоматическое обновление своего программного обеспечения и браузеров. Все программы и особенно саму операционную систему необходимо систематически обновлять. Устаревшее программное обеспечение является одной из основных причин взломов. Во всех программах со временем обнаруживаются критические уязвимости, но их находят не только специалисты программного продукта, но и мошенники. И если вы вовремя не закрыли лазейку, то таким людям будет гораздо проще загрузить на ваше устройство вредоносное ПО. Начиная с программ-вредителей и майнеров до программ, которые полностью блокируют работу всей системы.
  2. Посещайте сайты только с безопасным протоколом передачи гипертекста — HTTPS. При обмене данными между браузером и сайтом все данные шифруются, это особенно важно для онлайн-оплаты.
  3. Используйте виртуальную частную сеть — VPN. Она шифрует весь трафик из веб-приложений и браузеров. Скрывает ваш IP-адрес и историю запросов и просмотров от  вашего интернет-провайдера.

Используйте эти элементарные технические советы, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций и денежных расходов.
Помимо технических аспектов, существует теоретическая сторона. Проще говоря, для обеспечения своей безопасности самым важным пунктом является ваша осторожность и осведомленность. Если вы сомневаетесь в сайте, то не заходите на него. Если вы сомневаетесь в системе оплаты, не вводите свои данные и не отправляйте деньги. Данный список можно продолжать бесконечно, но главное правило, которое нужно запомнить, — “сомневаешься — не делай”.

“Семяныч” за безопасность. Даем подробный чек-лист

Для защиты от обычных мошенников и избавления от спам-атак “Семяныч” подготовил небольшой чек-лист с советами. Следуйте ему, и ваши персональные данные будут в безопасности.

  1. Не открывайте подозрительные электронные письма. Не переходите по подозрительным ссылкам и тем более не скачивайте незнакомые программы на свои персональные устройства. Стоит завести отдельный имейл-адрес для покупок в интернете и подписок на различные ресурсы. Старайтесь не пересылать по такой почте важные документы, содержащие личные данные или пароли.
  2. Не оставляйте номер телефона на сайтах. Для заказов в интернет-магазинах следует завести отдельный номер телефона. Так вы сможете оградить себя от спам-звонков или моментально вычислите их и заблокируете номер.
  3. Используйте такой безопасный и современный инструмент, как виртуальная банковская карта. Идеально для онлайн-шопинга. Карта использует другие реквизиты, и вы можете переводить на нее только сумму конкретной покупки, то есть большую сумму невозможно будет списать физически.
  4. Не оставляйте свои настоящие Ф. И. О. Используйте вымышленные имена и фамилии, чтобы защитить себя от мошенников, которым была слита база с вашими персональными данными. После звонков от подобных “работников банка” вы сразу будете в курсе, что звонит мошенник. Не вступайте с такими людьми в долгие диалоги и сразу сообщите в ваш банк о попытке ввести вас в заблуждение.
  5. Освойте простой и удобный способ получения заказов — постаматы. Они наиболее безопасны, требуют минимальное количество информации о пользователе, не выдают ваше реальное местоположение и Ф. И. О. А чтобы забрать заказ, достаточно ввести одноразовый код из СМС.

Мошенники, спам-атаки и фишинг будут всегда, но самым главным оружием против них остаются ваша внимательность и осторожность. “Семяныч” желает своим клиентам безопасных и приятных покупок!

Поделитесь этой новостью