Сенсорная комната: как оснащается и для каких целей используется

Работа органов чувств влияет на то, как человек воспринимает мир. На развитие этих систем необходимо обращать внимание с детства. Сенсорные комнаты – хороший способ создания правильной стимуляции для различных органов чувств. Помещения рассчитаны на работу с людьми разного возраста.
Элементы сенсорной комнаты
Комплексы предполагают всестороннее воздействие. Оснащение сенсорной, как показано на странице, https://myalma.ru/category/sensornaya-komnata/, может включать все тактильные игрушки Монтессори. Для активации органов осязания также используют:
- балансировочные мостики;
- бассейны с шариками (сухие);
- световые песочницы;
- тактильные панели;
- бизиборды.
Некоторые изделия предназначены для нескольких задач. Балансировочные мостики и бассейны с шариками дополнительно выполняют роль снарядов для тренировки вестибулярного аппарата. Для улучшения равновесия также устанавливаются качели и гамаки.
Сенсорная комната предполагает воздействие на слух, зрение и обоняние. Для этих целей их оснащают:
- музыкальными центрами и инструментами;
- пузырьковыми колоннами и другими светящимися изделиями;
- аромалампами и прочими пахучими элементами.
Одна из задач подобных помещений – создание комфортной и безопасной среды. Для этого в сенсорных комнатах предусмотрено покрытие из мягких матов. Рекомендуется использовать бескаркасную мебель.
Для каких целей используется сенсорная комната
Комплексы предназначены для развития и коррекции работы органов чувств. Элементы сенсорной комнаты могут входить в оснащение кабинета психолога детского учреждения, наряду со столами для логопедических занятий и пр. Занятия на них проводятся с первого года жизни. Сенсорные комнаты рекомендованы младенцам с нарушениями работы центральной нервной системы. Проблемы с ЦНС могут стать показанием для сеансов и в более старшем возрасте.
Сенсорные комнаты также помогают при:
- нарушениях зрения и слуха;
- посттравматических стрессах;
- агрессии и различных поведенческих нарушениях.
Занятия могут давать расслабляющий или возбуждающий эффект. Так, релаксации способствует применение зеленого цвета, запахов жасмина и ромашки. Гвоздика и цитрусовые обеспечат подзарядку, помогая снять усталость и стресс от длительной нагрузки.
Длительность сеансов зависит от решения врача. Детям рекомендуется заниматься в сенсорной комнате до 40-45 минут. Ее посещение противопоказано лицам с инфекционными заболеваниями и тяжелыми формами умственной отсталости. При неврологических нарушениях, вроде эпилепсии, необходимо отказаться от использования способных вызвать припадки изделий.