Северный магнитный полюс стремится «сбежать» в Сибирь

18:44, 05 Июн, 2020
Евгения Комарова

Изменение мощностей магнитных аномалий ускорили смещение Северного полюса, считают исследователи из Дании и Великобритании. Точка быстро движется из Канады в Сибирь.

Команда проанализировала данные, собранные европейскими спутниками за 20 лет. В отличие от географических, магнитные полюса постоянно движутся. Северная точка при открытии в 1831-м находилась на территории канадского полуострова Бутия. Но она медленно смещалась. До 1990-го магнитный полюс «отползал» на север со скоростью до 15 км/год. В конце 20-го – начале 21-го в он «рванул» в сторону Сибири (50-60 км/год). Ученые назвали предположительную причину ускорения полюса.

Соревнование магнитных аномалий

Вместе со скоростью изменилась траектория движения магнитного центра. С 70-х гг. ХХ века полюс «рванул» почти по прямой. Его движение соответствует положению отрицательных магнитных потоков – аномалий, расположенных глубоко под Канадой и Сибирью. Они периодически расширяются и сужаются, влияя на положение полюса.

В 1970-1999 гг. из-за изменения взаимодействия мантии с земным ядром, канадский поток удлинился. В результате упала его мощность.

«Исторически Канада удерживала превосходство, и полюс обретался на ее территории. Но за последние 20 лет мощность потока упала, а у сибирской аномалии – слегка усилилась. Это объясняет неожиданное ускорение полюса», – объяснил Филипп Ливермор из Университета Лидса, Великобритания.

Выводы исследования представлены в Nature Geoscience. Кроме британских специалистов, в нем участвовали ученые из Датского технологического университета.

Последствия смещения полюса

В ближайшие 10 лет полюс может продвинуться на 390-660 км, приблизившись к северной границе Восточно-Сибирского моря. Спутниковые геоданные не позволяют ученым предсказать, как быстро точка будет смещаться, где и насколько остановится. Для ответа на эти вопросы требуются дополнительные исследования.

Инструменты для точного предсказания магнитных движений необходимы, в частности, операторам навигационных систем. Их расчеты основаны на положении полюса. Из-за его быстрого смещения американскому Национальному центру геофизических данных пришлось преждевременно вносить поправки во Всемирную магнитную модель.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *