Шикарный стол и красные конверты: как жители Китая отмечают Новый год

12:35, 09 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Китае Новый год отмечают не так, как это привыкли делать в России, и уж тем более не так, как это делают в Соединенных Штатах и Европе. Жители Поднебесной будут отмечать Новый год 22 января. О том, какие блюда обязательно должны быть на столе, сообщает портал «Курьер.Среда».

Китайский Новый год 22 января 2023: традиции праздника

Жители КНР отметят Новый год 22 января. За неделю до праздничного события люди проводят генеральную уборку в своих домах, отправляются в магазины, украшают свое жилище и покупают красные конверты «Хунбао». В этих конвертах — денежные средства, которые, как правило, дарят детям.

Во время празднования Нового года жители Поднебесной запускают праздничные фейерверки и петарды, а также устраивают подношения предкам. Обязательно нужно посетить родственников и друзей. Одна из традиций праздника — есть сладкие пирожки из клейкой муки. Стоит отметить, что во время новогодних праздников китайцы не спят допоздна, если же нарушить «запрет», это будет считаться осквернением всего праздника.

Обязательно нужно украсить входные двери своего дома. В Китае говорят, что внешний вид двери очень важен, ведь во время празднования Нового года жители ходят друг к другу в гости и первое, что они видят — это двери. Их украшают различными украшениями из бумаги, а также гирляндами и новогодними шариками (елочные игрушки).

Традиционные китайские блюда на удачу и процветание

Многие китайские семьи собираются на новогоднюю трапезу, не ложась спать, чтобы встретить Новый год. Почти каждое блюдо на столе будет играть особую роль в ритуале китайского Нового года.

Пельмени

Пельмени в Китае — это традиционная еда, которая приносит удачу. Вам повезёт, если перед вами будет большая тарелка вкусных пельменей. Считается, что пельмени, которые едят в канун Нового года, напоминают древние китайские деньги.

Лапша

Лапша Long Life, которая также известна как Yi Mein, представляет из себя очень длинную лапшу, иногда до двух футов в длину, она символизирует долгую жизнь. Длина лапши очень важна, нельзя специально укорачивать ее, ведь это может привести к большой беде.

Целая рыба

Целая рыба, которая была приготовлена на пару, является обычным явлением на обеденном столе в Китайский Новый год. Рыба символизирует изобилие и удачу. Голова рыбы должна указывать на пожилых и особых гостей за обеденным столом, и после того, как одна сторона рыбы будет съедена, ее нельзя переворачивать, так как это может изменить судьбу.

Спринг-роллы

Спринг-роллы обожают поклонники китайской кухни. По словам жителей Китая, такие роллы являются символом богатства и процветания.

Курица

Цыпленок, запеченный во вкусных специях и соевом соусе, подается целиком, он символизирует единение, а это очень важная часть Китайского Нового года, когда вся семья собирается вместе.

Апельсины

Апельсины дарят или хранят дома во время китайского Нового года. Считается, что яркий оранжевый цвет и полнота фруктов символизируют процветание.

Поделитесь этой новостью