Шойгу инициировал повышение денежного довольствия военнослужащим в 2021 году

Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в конце минувшего года с предложением о повышении денежного довольствия военнослужащих. Таким образом правительство РФ обеспечит покрытие дефицита финансов, образовавшегося вследствие пятилетнего отсутствия индексации заработных плат военных, полагает генерал армии Шойгу.

Денежное довольствие военных в 2020-м подвергли трехпроцентной индексации. В июле прошлого года было объявлено при этом о введении надбавок ряду категорий российских военнослужащих. Меру распространили тогда более чем на 45 тысяч граждан. Сумма прибавки достигла в среднем отметки в 23 000 рублей.

Последние новости о повышении денежного довольствия военнослужащим и о надбавках к их зарплатам

Надбавки предусмотрели в минувшем году для представителей отдельных категорий военных из летного и плавсоставов, а также для Ракетных войск стратегического назначения и Главного управления Генерального штаба.

Размеры прибавок к зарплатам определяют на основании окладов по воинским должностям:

  • офицерам — 100%;
  • сержантам и прапорщикам — 110%;
  • солдатам — 120%.

В июне 2020-го было обнародовано правительственное постановление, предусматривающее трехпроцентную индексацию окладов военных и силовиков с 1 октября. С указанной даты выросли оклады по воинским званиям и должностям военных, которые служат по контрактам, и оклады по воинским должностям лиц, служащих по призыву.

Оклады каких военных выросли в 2020 году?

В минувшем 2020 году выросли размеры окладов граждан со специальными званиями лиц, служащих в войсках Нацгвардии России, в ОВД, правоохранительных органах, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в органах принудительного исполнения.

Повышение зарплат затронуло в прошлом году также федеральную противопожарную службу, таможенные органы и начальствующие составы в органах фельдъегерский связи.

Как российских военных обеспечивают жильем?

Сергей Шойгу проинформировал также о том, что в течение всего 2020 года правительству успешно удавалось поддерживать на довольно высоком уровне темп обеспечения военных жильем.

В общей сложности жилье получили в минувшем году свыше 111 тысяч российских военнослужащих, сообщил журналистам глава оборонного ведомства. Обладателями постоянного жилья при этом стали, по словам г-на Шойгу, не менее шести тысяч граждан. Кроме того, еще свыше 11 тысяч военных смогли реализовать в 2020-м свое право на жилье в рамках действия накопительно-ипотечной системы.

«Ежегодно на 10-11 процентов увеличивается количество военнослужащих, обеспеченных служебными жилыми помещениями. В текущем году их получили 35 тысяч человек, — уточнил Сергей Шойгу. — Компенсацию за поднаем жилья получили более 59 тысяч военнослужащих».

Читайте также: Военные пенсии в России: будет ли индексация в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Довольствие военнослужащим поднимется по инициативе Путина

    14.09.2021 / 7:52

    В бюджете следующего года будет пересмотрена статья выплат военнослужащим. Такое поручение получило министерство от Президента России. Владимир Путин утверждает, что зарплаты должны подняться. Глава государства установил сроки для выполнения своего поручения.
    Индексация довольствия военнослужащих ...

  • Военные пенсионеры ждут повышения выплат с 1 октября 2021 года

    10.09.2021 / 4:56

    С 1 октября военным пенсионерам придет повышенная пенсия. Ежегодное поднятие выплат для этой категории граждан проходит во второй месяц осени.
    На сколько вырастут пенсии военных с 1 октября

    Пенсии бывшим военнослужащим и другим силовикам повысят позже всех — с 01.10.2021, всего на 3,7%. И ...