Шойгу инициировал повышение денежного довольствия военнослужащим в 2021 году

Москва, 08.03.2021, 09:21:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в конце минувшего года с предложением о повышении денежного довольствия военнослужащих. Таким образом правительство РФ обеспечит покрытие дефицита финансов, образовавшегося вследствие пятилетнего отсутствия индексации заработных плат военных, полагает генерал армии Шойгу.

Денежное довольствие военных в 2020-м подвергли трехпроцентной индексации. В июле прошлого года было объявлено при этом о введении надбавок ряду категорий российских военнослужащих. Меру распространили тогда более чем на 45 тысяч граждан. Сумма прибавки достигла в среднем отметки в 23 000 рублей.

Последние новости о повышении денежного довольствия военнослужащим и о надбавках к их зарплатам



Надбавки предусмотрели в минувшем году для представителей отдельных категорий военных из летного и плавсоставов, а также для Ракетных войск стратегического назначения и Главного управления Генерального штаба.

Размеры прибавок к зарплатам определяют на основании окладов по воинским должностям:

  • офицерам — 100%;
  • сержантам и прапорщикам — 110%;
  • солдатам — 120%.

В июне 2020-го было обнародовано правительственное постановление, предусматривающее трехпроцентную индексацию окладов военных и силовиков с 1 октября. С указанной даты выросли оклады по воинским званиям и должностям военных, которые служат по контрактам, и оклады по воинским должностям лиц, служащих по призыву.

Оклады каких военных выросли в 2020 году?

В минувшем 2020 году выросли размеры окладов граждан со специальными званиями лиц, служащих в войсках Нацгвардии России, в ОВД, правоохранительных органах, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в органах принудительного исполнения.

Повышение зарплат затронуло в прошлом году также федеральную противопожарную службу, таможенные органы и начальствующие составы в органах фельдъегерский связи.

Как российских военных обеспечивают жильем?

Сергей Шойгу проинформировал также о том, что в течение всего 2020 года правительству успешно удавалось поддерживать на довольно высоком уровне темп обеспечения военных жильем.

В общей сложности жилье получили в минувшем году свыше 111 тысяч российских военнослужащих, сообщил журналистам глава оборонного ведомства. Обладателями постоянного жилья при этом стали, по словам г-на Шойгу, не менее шести тысяч граждан. Кроме того, еще свыше 11 тысяч военных смогли реализовать в 2020-м свое право на жилье в рамках действия накопительно-ипотечной системы.

«Ежегодно на 10-11 процентов увеличивается количество военнослужащих, обеспеченных служебными жилыми помещениями. В текущем году их получили 35 тысяч человек, — уточнил Сергей Шойгу. — Компенсацию за поднаем жилья получили более 59 тысяч военнослужащих».

Читайте также: Военные пенсии в России: будет ли индексация в 2021 году

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Пенсии россиян повысят с 1 апреля 2021 года

    02.03.2021 / 18:07

    Индексация пенсий, пожалуй, всегда будет оставаться одной из самых актуальных тем для россиян как пенсионного возраста, так и приближающихся к таковому. Женщины сегодня отправляются на заслуженный отдых в 60-летнем возрасте, а мужчины — в 65 лет.

    Пенсионный возраст повышают в России постепенно в ...