«Шок» и «мягкая посадка» — аналитики «Эксперт РА» допустили разные сценарии для экономики России

11:26, 18 Апр, 2025
Евгения Комарова
Сценарии для экономики России
Иллюстрация: pronedra.ru

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» допустили сценарии «мягкой посадки» и «шока» в России. Аналитики отметили, что в экономике наметилась смена динамики к весне. Указывая на очевидное замедление роста, эксперты считают его характер преднамеренным и контролируемым. Эти выводы изложены в свежем макроэкономическом прогнозе, подготовленном управляющим директором агентства по макроанализу и прогнозированию, сообщает news.ru.

Сценарий «мягкой посадки» от аналитиков «Эксперт РА»

За последние месяцы значительно выросла вероятность реализации сценария, предполагающего мягкое торможение экономики при постепенном снижении инфляции. Такой вариант развития событий основывается на текущей макроэкономической динамике и предполагает достижение инфляции в диапазоне 6,5–7% к концу 2025 г. При этом ключевая ставка, по расчетам аналитиков, может быть снижена до 18–19% в декабре. Эта оценка выглядит более оптимистичной по сравнению с февральскими ожиданиями Центробанка, где инфляция прогнозировалась на уровне 7–8%.

Читайте по теме: рост доходов россиян: на пороге экономического кризиса или светлое будущее?

Аналитики не исключают начала снижения ставки уже осенью, если экономическая активность будет сохраняться на приемлемом уровне. Однако резкое замедление темпов роста маловероятно при текущих бюджетных расходах и продолжающемся росте доходов населения. В таком сценарии годовой рост ВВП может составить около 1,5%, а в следующем году приблизиться к 2,2%. Также возможно умеренное повышение располагаемых доходов, чему будет способствовать рост процентных ставок по вкладам и сокращение спроса на кредиты.

При изменении внешней конъюнктуры, в частности, при смягчении санкционного давления или глобальном экономическом спаде, может потребоваться более активное ослабление денежно-кредитной политики. В этом случае допускается снижение ключевой ставки до 16% при инфляции около 6%. Однако при этом уровень бюджетных расходов должен оставаться в рамках утвержденных параметров — в противном случае инфляционное давление усилится уже в течение нескольких месяцев.

В прогнозе подчеркивается, что действия Центробанка будут напрямую зависеть от того, насколько успешно удастся стабилизировать инфляцию. Регулятор будет оценивать эффективность собственных мер по охлаждению экономики, стремясь избежать перехода к рецессионному сценарию.

Схожую позицию занимает и макроэкономический блок Центробанка: согласно февральскому прогнозу, средняя ставка по итогам 2025 г. ожидается на уровне 19–22%, а рост ВВП — в пределах 1–2%. На следующий год предполагается более умеренный рост — от 0,5 до 1,5%.

Ожидания других аналитиков варьируются. В компании «Ингосстрах-Инвестиции» считают прогноз «Эксперт РА» в целом реалистичным, допуская даже более низкий уровень инфляции — порядка 5%. В то же время эксперты «Ренессанс Капитала» выступают с более сдержанными оценками, указывая на возможное замедление ВВП до 1% и инфляцию около 8% на фоне сохраняющихся внешнеэкономических рисков. Они также полагают, что Банк России может не спешить со смягчением политики, делая ставку на долгосрочное снижение инфляционного давления за счёт охлаждения экономической активности.

Последние данные макроопроса Банка России, проведённого в апреле, подтверждают тенденции. Ожидаемая инфляция в 2025 г. составляет 7,1%, ключевая ставка — в среднем 20%, а рост экономики оценивается на уровне 1,6%.

Сценарий «шока» для экономики России

Агентство «Эксперт РА» допускает развитие менее благоприятного сценария для российской экономики, который может реализоваться при усилении инфляционного давления. Причинами возможного ускорения роста цен аналитики называют восстановление кредитной активности, рост государственных расходов, увеличение инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса, а также потенциальное ослабление санкционного давления или снижение глобальной экономической неопределённости.

В условиях сохраняющегося внутреннего спроса и высокого уровня экономической активности Банк России, по мнению аналитиков, может сохранить жесткий денежно-кредитный курс. В таком варианте ключевая ставка может удерживаться на уровне 21% до конца года, что приведет к серьёзному замедлению роста экономики. При этом в отдельных отраслях, не входящих в приоритетные направления бюджетной политики, ожидается спад. Одновременно прогнозируется ослабление кредитного импульса и усиление давления на финансовые рынки. Вместе с тем возможен рост объема сбережений, а использование накопленных домохозяйствами и компаниями резервов будет отложено.

Основной вклад в текущий уровень инфляции, по оценкам макроэкономистов, вносят не монетарные, а структурные и внешние факторы, включая ограничения на экспорт и импорт, а также напряженность на рынке труда. При этом отдельные эксперты считают, что монетарные показатели остаются стабильными и не создают критических угроз в краткосрочной перспективе.

Тем не менее позиция Центробанка расходится с подобной точкой зрения. Аналитики регулятора, ссылаясь на данные конца 2024 г., указывают на значительный вклад именно монетарных факторов в инфляционные процессы. В частности, чрезмерное вливание средств в экономику через кредитный и бюджетный каналы, по их мнению, превышает возможности внутреннего рынка, даже с учётом замещения внешних займов внутренними источниками и структурных изменений в экономике.

По другим оценкам, инфляция может получить дополнительный импульс в случае продолжения фискального стимулирования или ослабления национальной валюты. В то же время возможное смягчение санкционного режима, независимо от сценария, будет оказывать сдерживающее воздействие на инфляцию.

Ранее на «Пронедра» писали, что Россия превзошла Китай – Baijiahao сообщает об экономическом чуде

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *