Штрафы за долги по ЖКХ взыщут с 1 января 2021 года
Москва, 24.01.2021, 19:12:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
Принятые российским правительством послабления в части оплаты гражданами потребляемых ими услуг ЖКХ затрагивают лишь пени. Именно их решено было не начислять россиянам в период карантина, введенного властями в связи с пандемией коронавируса. Что же касается всех прочих платежей, то они сохранились, и сформировавшиеся у населения задолженности списывать никто не будет.
На официальном портале Роспотребнадзора опубликована информация, в которой специалисты ведомства напомнили соотечественникам о моратории, введенном правительством до 1 января 2021-го. Он касается лишь недоимки, а также установления пени, уточнил Роспотребнадзор.
Заявление Роспотребнадзора
«Приостановлено взыскание неустоек (штрафов, пени) при несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере уплатах за жилые помещения, услуги ЖКХ и взносов на капремонт», — следует из официального заявления, обнародованного Роспотребнадзором.
Действие временного моратория
Пени на просроченную оплату «коммуналки» не начисляют и не взыскивают с россиян с 6 апреля 2020-го по 1 января следующего года. Причем речь идет, в том числе, и о задолженностях, образовавшихся до 6 апреля текущего года, уточнили официальные представители ведомства.
До начала 2021-го в случае отсутствия платы за услуги ЖКХ россиянам не будут отключать электроэнергию, водоснабжение, природный газ и др. Напомним, обладателям субсидий их автоматически пролонгировали ранее до 1 октября уходящего года.
Поверка счетчиков приостановлена
Счетчики на электричество и воду гражданам России разрешили эксплуатировать вплоть до 1 января 2021-го даже в тех случаях, когда периоды плановой поверки устройств уже просрочены.
Штрафы за долги по ЖКХ: какие механизмы взыскания могут включить с 1 января 2021 года
В Российской Федерации уже четыре года действует упрощенная схема взыскания долгов – на основании судебного приказа. Представителям руководящего аппарата управляющей компании для этого достаточно просто подать исковое заявление в судебную инстанцию.
Условия – следующие:
- общая сумма имеющейся задолженности не должна превышать отметку в 500 тысяч рублей;
- управляющая структура обязана будет предоставить пакет документов, подтверждающих наличие долга, а также сведения о том, где проживает должник.
Мировые судьи наделены правом на единоличные вынесения приказов без судебных разбирательств, и присутствие сторон в данном случае обязательным условием не является.
На оплату задолженности дают обычно пять дней с того момента, как взыскатель подал соответствующее заявление. Судебные приказы отправляются наряду с этим приставам, а копии документов получают должники.
Читайте также: Субсидии на услуги ЖКХ продлили до 31 декабря: кому можно рассчитывать на льготы
Ваше мнение
-
Почему правительство Японии хочет отменить Олимпиаду в Токио в 2021 году
Олимпиада-2020 в Токио не состоялась из-за коронавируса – игры перенесли на 2021-м с сохранением названия. Но сейчас, как сообщают осведомленные источники, правительство рассматривает возможность полностью отменить мероприятие. Такое решение может стать для Японии катастрофой. Организаторы ...
-
Социальные выплаты ветеранам боевых действий повысят с 1 февраля 2021 года
На 1 февраля 2021 года в России запланирована индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), пособий на погребение, а также размеров компенсаций, полагающихся гражданам за набор социальных услуг (НСУ). Ожидается, что указанные выплаты вырастут со следующего месяца на 4,9 процента.
Социальные ...
-
Смогут ли студенты вернуться в аудитории и слушать лекции очно в ВУЗах в феврале 2021 года
Студенты уже засиделись дома и ждут возможности вернуться в аудитории. Рассказываем, начнется ли очное обучение в ВУЗах в феврале 2021 года.
Близится окончание учебного года, поэтому студентов очень волнует, когда они смогут вернуться в аудитории. Дело в том, что многие предметы предполагают ...