12:30 / 14.04.2021 / Дмитрий Савенков Общество ОгородШтрафы

Штрафы за выращивание картофеля из нелегальных семян ожидают россиян в 2021 году

Москва, 17.05.2021, 13:07:59, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Какие штрафы ждут россиян за выращивание картофеля из нелегальных семян в 2021 году, и кого они коснуться, рассказали в отечественном Союзе садоводов. Там отдельно подчеркнули, что это затронет лишь тех дачников, которые занимаются земледелием с целью последующей продажи. Для них в данном случае предусмотрена административная ответственность.

Как российским дачникам выращивать картофель, не получив штраф



Российским дачникам ограничили возможность выращивания картофеля на собственных земельных участках. Речь идет о тех садоводах, которые занимаются этим в коммерческих целях. Другими словами, если же картофель потребляется лично, то ответственность такому лицу не страшна, а если товар идет на продажу, то запросто можно получить и штраф.

Председатель одного из региональных отделений Союза садоводов РФ подчеркнула, что нововведение направлено на предотвращение распространения завезенного или сомнительного посадочного материала. Елена Храмцова говори, такая мера, по мнению чиновников, позволит вести систематический контроль над более популярным в плане потребления товаром и его качеством.

Отдельно подчеркивается, что нарушением правил не будет считаться выращивание картофеля с целью последующего его употребления в пищу самим садоводом и его семьей. Если же это будет осуществляться в промышленных масштабах, то рано или поздно за такие действия последует административная ответственность.

Стоит учитывать, что приобрести посадочный материал для дальнейшего его выращивания на продажу можно в специализированных точках.

По словам юриста «Позиции Права» Егора Редина, новшество уже вызвало обратную реакцию садоводов. Большая часть россиян недоумевает от такого решения чиновников.

Как будут проверять садоводов и дачников на предмет выращивания «нелегального» картофеля

Несмотря на то, что дачный сезон уже на старте, особых рейдов, похоже, в России осуществлять не планируют. Не следует ожидать также, что ха каждым дачником будет вестись наблюдение. Тем не менее, если факт выращивания картофеля для последующей реализации будет замечен, придется доказать, что посадочный материал был использован исключительно отведенный для этих целей.

Впрочем, пока также не ясно, как именно специалисты органов надзора будут отличать сам посадочный материал. Таким образом, пока в решении данной проблемы остается больше вопросов, чем ответов.

Размер и назначение штрафа за выращивание картофеля из нелегальных семян

Что же касается самой ответственности за нарушение новых правил, то она будет административной. Так, например, за выявление незаконного факта культивирования картофеля на частом земельном участке, дачнику придется отдать порядка 500 рублей.

Согласно статье 10.12 КоАП РФ «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений», к ответственности могут быть также привлечены должностные или юрлица.

В первом случае размер штрафа может достигать 1 тыс. рублей. Что же касается юридических лиц, то эта сумма увеличится в 10 раз.

Несмотря на это, власти все же надеются, что пока в отношении дачников все же удастся обойтись предупредительными мерами. В связи с этим, владельцам земельных участков в очередной раз напомнили, что для посадки необходимо использовать картофель, который специально выведен и выращен на территории специализированных семенноводческих хозяйств.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Единая Россия» предложила ввести штрафы за выброшенных домашних животных

    12.05.2021 / 18:17

    Парламентарии от «Единой России» анонсировали разработку проекта закона, предполагающего установление ответственности для граждан, нарушающих действующее законодательство в области обращения с животными.

    Авторы инициативы – «единороссы» Владимир Бурматов и Павел Крашенинников – предложили ввести ...

  • Удобрение смородины весной для повышения урожайности

    / 5:12

    Смородина неприхотлива, но все же требует внимания, как и другие садово-огородные работы. Для повышения урожайности ее обязательно удобряют весной, стимулируют рост и развитие кустарника. Благодаря правильному уходу на одном месте собирать плоды можно примерно 15 лет. При этом это будут крупные и ...

  • Сажают ли картошку после Пасхи до Радоницы

    / 4:20

    Последний месяц весны – период активных агротехнических работ, когда высаживают различные сельскохозяйственные культуры. В 2021 году первая половина мая – праздничная: Пасха, майские торжества, Радоница. Так, дачники озадачены вопросом: можно ли сажать картошку после великого праздника и до ...