Швеция с 23 января 2023 года возобновила выдачу вид в российских городах

17:00, 25 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С 23 января 2023 года Швеция снова будет принимать документы на шенгенские зоны. Напомним, заявки на шенген перестали принимать с 16 января по техническим причинам. Об этом сообщает издание «Тинькофф Журнал».

Швеция возобновила выдачу виз в России

Сейчас граждане РФ вновь могут подавать документы на визу, но для этого необходимо заранее записаться в центр VFS Global. Сделать это не так уж и просто. По состоянию на 25 января 2023 года во всех городах, кроме Саратова, отсутствовали слоты. В Саратове можно прийти в визовый центр.

Заявление на визу подают не раньше, чем за шесть месяцев, и не позже, чем за пятнадцать дней до даты поездки. При подаче документов оплачиваются визовый и сервисный сборы. Визовый сбор для взрослых составляет 80 евро (6 тысяч рублей по курсу визового центра), для детей от 6 до 12 лет он равен 40 евро (3 тысячи рублей). Дети до шести лет визовый сбор не платят. Сумма сервисного сбора — 2043 рублей.

Согласно официальным данным на сайте VFS Global, заявления на визу будут рассматривать от 15 до 45 дней. Туристы пишут в соцсетях, что ждут паспорт с визой в декабре и январе от 24 до 40 дней. Несколько человек рассказали, что получили отказ в визах, хотя собирались ехать в Швецию по приглашению от родственников.

Какие документы нужны для оформления шведского шенгена

Для поездки в Швецию нужна шенгенская зона. Визовые центры принимают документы у всех желающих, но заявители часто сталкиваются с отказами. Подать заявление можно в визовых центрах Швеции VFS Global, которые работают в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и еще 17 городах. Документы принимают по предварительной записи.

Для того, чтобы оформить шенген, необходимо предоставить пакет документов: анкету на получение визы, загранпаспорт как минимум с двумя чистыми страницами, другие действующие и аннулированные загранпаспорта (если есть), копии всех шенгенских виз, одно фото 3,5 х 4,5 см не старше шести месяцев. Фотографию можно сделать в визовом центре.

Россиянам также необходимы: медицинская страховка с суммой покрытия от 30 тысяч евро, которая будет действовать во всех странах Шенгена на протяжении всей поездки, копии страниц внутреннего паспорта: первой страницы, страницы с информацией о месте жительства, семейном положении и ранее выданных паспортах, подтверждение наличия денег на поездку из расчета 40 евро на человека в день, подтверждение прореживания (например, бронь отеля или приглашение от родственников или друзей).

Необходимо предоставить маршрут путешествия или бронь билетов. Для несовершеннолетних — копию свидетельства о рождении и согласие на поездку от одного из родителей, кто не сопровождает ребенка.

Поделитесь этой новостью