Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада
Если вас уже не прельщают традиционные сорта шоколада, швейцарские исследователи предложили инновационный продукт — шоколад на основе «какао-желе». Этот новаторский продукт включает больше фруктовых компонентов какао, что делает его не только полезнее, но и более дружественным к окружающей среде.
Традиционно шоколад производят из какао-бобов, которые смешивают с небольшим количеством плодовой мякоти. Затем в смесь добавляют сахар, сухое молоко и другие ингредиенты, чтобы получить шоколад желаемой консистенции. Однако присутствие сахара делает такой шоколад не слишком полезным, а экологические и экономические вызовы намекают на возможный мировой дефицит шоколада.
Новое изобретение от Цюрихского научно-исследовательского института предлагает решение этих проблем, используя больше отходов какао, включая большую часть мякоти и внутренний слой скорлупы, известный как эндокарпий. Из этих компонентов создается «какао-желе», настолько сладкое, что оно может заменить сахар во многих шоколадных изделиях.
Шоколад, созданный по новой технологии, содержит на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров по сравнению со стандартным европейским темным шоколадом.
— Это открывает дополнительные возможности для фермеров не только продавать какао-бобы, но и перерабатывать сок из мякоти и эндокарпа в порошок для дальнейшей продажи, что может значительно увеличить их доходы, — отмечают исследователи.
Тем не менее, перед тем как такой шоколад окажется на прилавках магазинов, потребуются определенные изменения в инфраструктуре. В частности, фермерам, занимающимся выращиванием какао, потребуется специальное оборудование для сушки ингредиентов, используемых для изготовления какао-желе.