Siemens и «Синара» просят продлить нулевые пошлины до 2020 года

Москва, 06.03.2021, 05:49:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

ООО «Уральские локомотивы», совместное предприятие компании Siemens и группы «Синара», просит действие нулевых пошлин на пять лет, до 2020 года.

Просьба связана со строительством поездов типа «Ласточка» по заказу «Российских железных дорог». У компании возникли трудности с локализацией производства поездов. На данный момент совместное предприятие наладило лишь производство простейших в обработке компонентов. Между тем, к 2017 году, согласно запланированным срокам, общий уровень локализации должен достигнуть 80%.

Возникшие трудности сделали необходимым для компании, часть которой принадлежит группе «Синара» Дмитрий Пумпянского, освобождение от ввозных пошлин до 2020 года, сообщает «Коммерсант». Этот шаг, по оценкам аналитиков, позволит совместному предприятию «Уральские локомотивы» сэкономить приблизительно 100 миллионов евро.



Против продления действия нулевых ввозных пошлин выступает, по данным «Коммерсанта», непосредственно Министерство промышленности и торговли.

Таким образом, «Уральские локомотивы» оказались меж двух огней. Позиция Министерства экономического развития неизвестна, но Минпромторг встретил предложение достаточно прохладно. Между тем компания не может просрочить поставку «РЖД» скоростных поездов «Ласточка», так как контрактом за это предусмотрено значительные штрафы. При этом обнуление ввозных пошлин противоречит заявленной Siemens стратегии по высокой локализации производства в России, где у немецкой компании развернуты проекты на несколько миллиардов долларов.

В марте 2013 года Евразийская экономическая комиссия обнулила ввозные пошлины на компоненты для поездов «Ласточка» до конца 2014 года. Первый поезд был выпущен в мае 2014 года, к концу текущего года «Уральские локомотивы» должны произвести еще восемь поездов, а в 2015 году — еще пятнадцать. Всего по контракту с «РЖД», заключенному еще в 2010 году, «Уральские локомотивы» должны поставить «Российским железным дорогам» 240 поездов (1,2 тысячи вагонов) «Ласточка» на сумму более 2 миллиардов евро. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • В России предложили ввести дополнительный выходной день

    21.02.2021 / 12:00

    Не так давно стало известно, что в России предложили ввести еще один выходной день. Ранее Дмитрий Медведев говорил о том, что на территории Российской Федерации неплохо было бы ввести четырехдневный рабочий режим.
    Что известно о предложении ввести еще один выходной день в России

    На территории ...