Сильные стороны особенностей работы в Африке

10:37, 31 Май, 2024
Александр Коваленко Редакторская колонка
Источник фото: timeforcook.ru

Для определения наиболее эффективной стратегии по выработке бизнес-стратегии по работе на Африканском континенте, следует учитывать ряд факторов, которые являются отличительными для данного региона. Галли Монастырева специализируется на данном направлении как Директор по гуманитарным проектам Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки. Она рассказала о перспективах Африки.

Разнообразие (54 страны, 8 экономических блоков)

«Африка — не страна». Африка — второй по площади материк в мире, на котором за последние 100 лет было основано 54 независимых государства, которые сегодня стремятся занять свое место и закрепиться в мировой экономике.

По данным Всемирного банка, экономический рост в среднем по Африке с середины 1990-х держится на уровне 2-4% в год. На период 2020-­2023 гг. Всемирный банк оценивает ежегодный прирост экономики на 3-4% в зависимости от возможностей африканской страны.

В 2015 году крупнейшая международная межправительственная организация Африки — Африканский союз, приняла «Повестку 2063» (“Agenda 2063”) — план развития Континента на ближайшие десятилетия. Согласно этому проекту, одной из главных целей в регионе является устойчивый экономический рост, который позволит разрешить важные проблемы Африки, а именно сокращение бедности, предотвращение развития голода, модернизация здравоохранительной и образовательной систем и т.д.

Африканский рынок остро нуждается в наполнении сырьевой и несырьевой продукции. Главным запросом африканских лидеров является трансфер различного вида технологий: в сферах безопасности, цифровизации, энергетики, транспортной инфраструктуры, медицины, сельского хозяйства, космоса.

Над реализацией экономического потенциала Африки работают региональные экономические сообщества — 14 региональных и

субрегиональных экономических блоков Африки, часть из которых находятся еще на стадии разработки. У всех этих интеграционных группировок есть объединяющие цели — создание зоны свободной торговли (AfCFTA) и общих рынков, охватывающих весь Континент.

Основные экономические блоки, признаваемые Африканским
союзом как успешно функционирующие

  • Союз арабского Магриба (AMU) (Совокупный ВВП более 388 млрд долл. США)
  • Общий рынок Восточной и Южной Африки (COMESA) (Совокупный ВВП более 804 млрд долл. США)
  • Сообщество Сахельских и Сахарских государств (CEN-SAD) (Совокупный ВВП более 1 трлн 353 млрд долл. США)
  • Восточноафриканское сообщество (ЕАС) (Совокупный ВВП более 207 млрд долл. США)
  • Экономическое сообщество стран Западной Африки (ECOWAS) (Совокупный ВВП более 687 млрд долл. США)
  • Сообщество развития Юга Африки (SADC) (Совокупный ВВП более 689 млрд долл. США)
  • Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ECCAS/CEEAC) (Совокупный ВВП более 246 млрд долл. США)
  • Межгосударственная администрация по развитию (IGAD) (Совокупный ВВП более 264 млрд долл. США)

Огромные запасы полезных ископаемых

В Африке сосредоточено примерно 30 % мировых запасов полезных ископаемых, 8 % мировых запасов природного газа, 12 % мировых запасов нефти; на континенте находится 40 % золота мира и до 90 % хрома и платины. Самые большие запасы кобальта, алмазов, платины и урана в мире находятся в Африке.

Африканский регион — богатейший по запасам полезных ископаемых, которые имеют низкую себестоимость добычи и могут стать ценным ресурсом для российской промышленности и оборонного сектора. На территории Африканского материка найдены практически все известные виды природных ресурсов. Африка обладает огромным ресурсным потенциалом, что объясняет неуклонный рост конкурентоспособности и привлекательности Континента на мировой арене.

Тем не менее, полный потенциал Африки по запасам полезных ископаемых еще не раскрыт. Главными проблемами являются недостаточная изученность территории, низкоквалифицированные кадры, нехватка финансирования и др.

Большая численность населения

По прогнозам отечественных и иностранных специалистов, в ближайшее десятилетие центр мирового демографического роста переместится в Африку. Одной из главных тенденций современного развития на континенте является быстрый экономический рост за счет увеличения человеческого ресурса. По прогнозам ООН, к 2030 г. в Африке догонит Азию по численности населения, большая часть из которого будут составлять молодые люди до 25 лет, заинтересованные в экономическом росте своих стран.

В связи с этим, расширяются потребности африканского населения. Молодым африканцам необходимы рабочие места и достойно оплачиваемый труд; современные жилищные условия; качественные услуги, обеспечивающие безопасную санитарную обстановку.

Высокие темпы урбанизации и информатизации

Африка идет в общем русле процесса урбанизации. По данным Всемирного банка, на сегодняшний день уровень урбанизации Континента оценивается в -40%. Тем не менее на фоне мировых тенденций, Африка выделяется рядом своих особенностей. На протяжении нескольких десятилетий темпы урбанизации в 3-4 превосходят соответствующие показатели Европы во время промышленной революции. По прогнозам ООН, к 2050 г. более 60% людей Африки будет проживать в городах.

Рост городов ведет в свою очередь к серьезным изменениям в экономической и социальной жизни населения. Урбанизация ведет за собой процесс глобализации, что означает реальную необходимость африканских правительств и населения в ускоренной цифровизации и освоении IT- технологий на все уровнях экономики.

Богатая флора и фауна

Растительность в Африке богата и разнообразна. Характер ее определяется количеством осадков и длительностью влажного сезона в связи с равнинным рельефом и положением материка между тропиками. В экваториальном климатическом поясе растут богатые видами вечнозелёные многоярусные леса. Травянистая растительность преобладает в субэкваториальных поясах. В тропических поясах растительность бедна видами, разрежена или отсутствует совсем. В целом животный мир отличается богатством видов, обитают различные обезьяны, много копытных, хищников, птиц, насекомых.

Big 5 — «Большая пятерка “- это старый Африканский термин из” Золотых времен» сафари. Он обозначает пять африканских животных, которые считались самыми желанными трофеями и в то же время самыми опасными для охоты: Слон, Носорог, Буйвол, Лев и Леопард. Каждый из этих видов представляет собой уникальный вызов для охотника.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *