Сим-карты с российской криптографией появятся с 1 декабря 2019 года
В 2019 году обретает силу закон о выдаче телефонных сим-карт. С первого января каждый гражданин, который будет приобретать телефонный чип, будет вынужден проходить криптографическую процедуру идентификации и аутентификации. Новый принцип был предложен Федеральной службой безопасности. На данный момент разрешается использовать иностранную криптографию. Но при одобрении соответствующего документа в Госдуме операторы мобильной связи будут вынуждены перейти на отечественные стандарты.
Сим-карты с российской криптографией 1 декабря 2019 года
Каждому российскому оператору предоставят специальный модуль. Это позволит постепенно отказаться от старых сим-карт, заменив их новыми версиями. Телефонные чипы нового образца окажутся «под колпаком» у российских спецслужб. Ранее их разрабатывали в соответствии с рекомендациями представителей ФСБ. Сим-карты нового поколения не поступят в свободную продажу. Также не будет «красный день в календаре», когда всех владельцев смартфонов обяжут явиться за сменой чипа. Реформа будет постепенной, поэтом одновременные меры не запланированы. При необходимости приобрести новый модуль абонента или заменить старый пользователю вручат «симку» нового поколения.
Специалисты, приложившие руку к разработке, убеждают в высокой степени безопасности сим-карт. На небольшом чипе можно будет хранить личную информацию, а также персональную электронную подпись гражданина. Благодаря памяти «симки» клиенты смогут недорого и надежно идентифицировать личность. Благодаря применению сим-карты пользователь теперь не только сможет общаться с друзьями, но и осуществлять другие, более сложные операции. В перспективе совершеннолетние граждане смогут даже голосовать при помощи небольшого цифрового чипа.
При создании усовершенствованных сим-карточек использовались чипы, предоставленные производителем, компанией Samsung. Пока неизвестно, когда обновленные модули появятся в обиходе. Судя по всему, уже в декабре появятся первые опытные образцы. Обладатели новых сим-карт смогут не беспокоиться о надежности хранимых данных.
Российские сим-карты запустят на чипах Samsung
Продажа в России сим-карт, основанных на чипах корейского производителя, начнется с декабря 2019 года. Данную информацию предоставили представители компании Samsung. Известный производитель телекоммуникационного оборудования подтверждает факт сотрудничества с российскими властями. Параллельно о совместной работе заявили в одном из отечественных операторов мобильной связи.
Занимался разработкой сим-карты Институт точной механики и вычислительной техники. Александр Князев, возглавляющий ИТМиВТ имени Лебедева, заявил о том, что его подчиненные первыми в России начали внедрять отечественную криптографию в сотовые сети. По словам главы института, в качестве основы были использованы чипы компании Samsung. На сегодняшний день продолжается испытание сим-карт, на которых будет установлено программное обеспечение российских ученых. При создании уникального продукта используются корейские чипы, на которые устанавливается операционная система от ИТМиВТ и криптографическое ядро. Рассматривались варианты сотрудничества с разными производителями, но в Samsung предложили лучшую цену и сроки поставки. Кроме этого, Князев высоко оценил функциональные возможности чипов.
На данный момент у российских властей нет долгосрочных договоренностей с корейским производителем. Непонятно, будут ли использоваться чипы Samsung для массового производства. По-прежнему ведутся переговоры с представителями разных сторон. В перспективе может быть подписана договоренность с китайской компанией Huada Semiconductor. На данном этапе в ИТМиВТ планируют выпустить рабочий прототип, который пройдет через серию испытаний. Уже к декабрю, если все пройдет по плану, можно будет начать серийное производство сим-карт. Для их применения также потребуется принятие соответствующего закона Госдумой.
Какие данные хранятся на SIM-карте?
На чипе будут не только стандартные Java-приложения и операционная система. На нем будут установлены:
- IMSI — международный верификатор пользователя;
- PIN1, PIN2 — секретные цифры для доступа к сим-карте;
- PUK1, PUK2 — вспомогательные карты разблокировки симки;
- Ki — секретный ключ, состоящий из 128 бит. Он потребуется для определения легальности SIM-карты и запуска процедуры идентификации абонента. Иногда мошенники пытаются получить доступ к информации. Благодаря Ki гаджет не будет доступен преступникам.
Уникальному чипу будет присвоен международный номер карты (Integrated Circuit Card IDentifier). ICCID отображается на пластике рядом с чипом.
Сразу после активации iPhone ICCID отображается на экране параллельно с IMEI. С данной информацией можно ознакомиться в опциях «Основные» — «Об устройстве». На телефонах с ОС ICCID не обязательно доставать карту для ознакомления с кодом. Для этого достаточно установить приложение SIM Card Details или один из его аналогов. На чипе сохраняются контакты, отображаемые в телефонной книге, СМС-сообщения и другая информация, сохраненная пользователем.