Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку

04:00, 19 Фев, 2022
Марина Онегина
Источник фото: lifestyle.segodnya.ua

Чуть больше недели осталось до народного праздника Масленица. Все семь дней люди веселятся, ходят в гости и пекут блины. Наверняка многим интересно, почему надо печь именно их, а не, к примеру, пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку.

Об этом сообщает sputnik-georgia.ru

В 2022 году Масленицу будут отмечать с 28 февраля по 6 марта. За масленичную неделю народ съедает много сытных блюд. Каждый день на центральных площадях городов работают ярмарки, местные власти организовывают различные развлечения. Без блинов в это время никак не обойтись.

Почему на Масленицу пекут именно блины

Всем известно, что символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день на праздничной неделе. Но почему именно их, а не пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку, мало кто задумывается.

вкусные блины

Источник фото: sputnik-georgia.ru

Слово «масленица» возникло от славянского обычая печь блины. Слово «блин» произошло от «млин», то есть «молоть». Форма и румяный вид блинов ассоциируются с Солнцем, а традиция их печь на масленичной неделе означает прощание с зимой и морозными днями, и встречу весны.

Славяне пекли блины из опары, которую готовили, проводя обряды и читая заговоры. Лакомство съедали до последней крошки, чтобы быть здоровыми и счастливыми. На Руси на Масленицу готовили блины, используя разную муку – пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную. Начинка была также разной:

  • масло;
  • сметана;
  • мед;
  • варенье;
  • икра;
  • рыба;
  • овощи.

Блины готовили к чаю, сбитню, горячему молоку.

Сохранилась традиция первый блин отдавать нищему, чтобы он помянул им своих усопших родственников.

Рецепт самых вкусных классических блинов

сытный блин

Источник фото: patee.ru

Чтобы приготовить вкуснейшие классические блины, нужны такие ингредиенты:

  • 400 г молока;
  • 200 г муки;
  • 150 г воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать молоко с водой, развести сахар с солью.
  2. Добавить куриные яйца и хорошенько взбить.
  3. Просеять муку и постепенно ввести в полученную смесь, продолжая взбивать, чтобы масса стала однородной. Комочков быть не должно.
  4. Добавить растительное масло, перемешать. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Раскалить сковороду. Набрать чуть меньше половника жидкости, распределить по поверхности, делая круговые движения. Обжаривать с двух сторон буквально по 15 сек.

Как приготовить сытные блины на молоке

блины на молоке

Источник фото: gazeta.ru

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбиваем куриные яйца, перемешиваем с сахаром, солим.
  2. Просеиваем муку, взбивая венчиком, избавляясь от комочков. Структура теста должна быть воздушной и нежной.
  3. Нагреваем сковороду, немного добавить растительного масла. Половником наливаем тесто, и печем с двух сторон.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *